借力“三安行动” 实现“三个转变”

借力“三安行动” 实现“三个转变”

鱼梁洲经济开发区党工委组织部

自“三安行动”开展以来,鱼梁洲经济开发区党工委严格按照工作要求,进一步理顺党员关系、开展精准帮扶,切实发挥党组织凝聚作用,搭建工作平台,借力“三安行动”实现“三个转变”,汇聚起五类党员推动发展的强大力量。

一、将“要我发挥作用”转变为“我要发挥作用”。改进教育管理模式,激励五类党员主动发挥作用,参与社区治理。一是强化思想引领凝人心。持续深入开展支部主题党日、主题教育进小区活动,不断强化党员意识、主人翁意识,使五类党员树立人人为我、我为人人的思想。今年8月,鱼梁洲宏华小区党支部为一名肾衰竭居民发起爱心募捐活动,77名五类党员捐助现金8270元。二是创新工作平台聚人气。建设“绿洲先锋”网格室,由小区党支部牵头,组织物业公司党支部、业委会和综治网格员中的党员在网格室一起开展组织活动,一起商议小区治理,一起践行为民服务。通过设置无职党员服务岗、党员楼栋长等岗位,为80名党员提供了发挥作用的平台;建设“绿洲先锋”志愿服务超市,五类党员可凭志愿服务积分兑换商品或服务,激发他们服务热情。三是挖掘先进典型树正气。先后选树了77岁的老党员李金兰、退役军人党员王金龙等一批正面典型,在省、市媒体及居民小区进行广泛宣传,为其他五类党员树立学习榜样,引导他们主动发挥作用。

二、将“发挥个人作用”转变为“发挥整体作用”。改变思路,用集体力量推动五类党员整体作用发挥。一是成立“绿洲先锋”突击队。今年7月,我们以退役军人党员为主体,成立“绿洲先锋”党员突击队,仅用3天时间完成了老旧小区入户征求意见任务。在“八一”建军节“国强民安,不忘军魂”主题座谈会上,很多退役军人代表主动提出,愿意继续发扬军人作风,听党指挥,将突击队打造攻坚克难的坚强力量。我们乘势而为,组织突击队连续参与小区政策宣传、违建拆除、环境改善等工作,收到了较好成效。二是探索“三方会商”制度。我们探索创新以小区党支部、业委会、物业公司为主的“三方会商”机制,明确小区事务由小区党支部为主导,“三方”民主商议,将问题摆上桌面,共商共议共管。截至目前,通过“三方会商”解决问题数百件,群众满意率达到100%。三是建设“绿洲先锋”党建工作APP。结合党组织党员“双报到”工作,建设“绿洲先锋”党建工作平台。以机关单位党员及五类党员为主,结合党员特长优势,根据居民需求,提供点单式志愿服务。同时将党员积分和党员履责情况纳入线上管理,为民主评议党员提供依据。接下来,我们将进行全域推广,按照党建引领社区治理要求,推进共建共治共享。

三、将“发挥相同作用”转变为“发挥不同作用”。针对特点,找准定位,有的放矢,引导五类党员全方位参与社会治理。一是发挥退役军人党员作用,助力企业发展。结合“红色物业”管理,选派优秀退役军人党员到物业公司等两新组织担任专职党务工作者。如退役军人党员袁建国今年6月到丰茂物业公司任职后,已着手帮助2家小区物业成立了党支部,10名公司党员在支部安了“家”。二是发挥退休老党员作用,丰富文化生活。组建14支“绿洲先锋”文艺宣传队,每年从党费中列支5万余元活动经费。今年以来,文艺宣传队已先后组织庆祝建国70周年暨2019年度“道德模范”和“身边好人”表彰等系列文艺汇演6次,自编自演节目近80个。今年9月,美亚小区等两个支部联合文艺宣传队筹办了“中秋百家宴 幸福邻里情”活动,吸引了周围数十个小区近百名居民参加,将“小家”变成了“大家”、“百家”变成了“一家”。三是组织破产改制企业党员和生活困难党员参与共建共创文明鱼梁洲。注重发挥困难党员作用,引导他们积极参加小区“创文”“敲门宣传”“清洁家园”和义务募捐等活动,树立家贫志不贫思想,不让一人掉队。目前,全区14名破产改制企业党员和生活困难党员中,有13人加入了志愿服务队伍并发挥了积极作用。

下一步,我们将以此次会议精神为契机,将“三安行动”进一步推向深入,在做好“组织安家、岗位安业、思想安心”工作的基础上,更好地发挥五类党员作用,将他们的力量发挥在实处,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:市依法治市办第三督察组来鱼梁洲督察

下一篇:鱼梁洲连接线三角地景观绿化工程项目中标公告

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号