落实“三亮行动” 开展价格监管

落实“三亮行动”开展价格监管

鱼梁洲市场监管分局

近期,鱼梁洲市场监管分局积极落实“三亮行动”,认真开展价格监管,切实保障居民基本生活物资稳价供应。

一、全面进群亮身份

该局11名党员均在居住地社区“双报到”工作群中亮明个人身份,同时业务股的6名党员干部在辖区允许开展“移动菜篮子”配送服务的5家经营户居民购物群中也集体亮明身份,截止目前已入群18个开展三亮工作(含双报道的社区群),实现监管对象全覆盖、驻群干部全三亮,让消费者切实感受到市场监管干部就在身边,服务在身边,疏导维权在身边。

二、围绕重点履职责

一是全面摸清监管维权底数并建立台账,按照区防控指挥部要求,该局同区文旅局(商务局)研究确定了辖区5家经营户作为辅渠道商,允许开展“移动菜篮子”配送服务;二是积极在群中开展监督管理和宣传沟通,提示经营者严格遵守疫情期间开展配送经营的各项规定,诚信守法经营,及时向消费者普及防控注意事项、防范价格欺诈及维护自身合法权益的途径等;三是积极开展价格信息服务,督促经营者主动在微信群内公布菜品单价、来源、数量、送货时间等信息,供消费者选择消费,目前辖区5家配送经营户均已在群内公示了菜品价格,在群中发布了提醒信息5条,要求不合规的微商停止经营,督促购物平台合法合规经营;四是及时调处各类消费纠纷,及时疏导化解群内消费者对集中配送供应的价格、质量等方面的疑问,消除群众疑惑。

三、调查价格做监测

该局选取辖区3户蔬菜零售商经销的10种时令蔬菜,对近一周来的价格和利润进行调查分析。经测算,每户日均经营此10种蔬菜所得毛利润是783.9元,平均毛利率是27.9%,净利润是575.6元(扣除人工、运费、房租、水电、损耗等成本),平均净利润率是20.5%。最近一周3家经营户的10种蔬菜价格比较平稳,没有大幅波动。预计随着政府惠民蔬菜政策落实、交通运输状况缓解和生活用品价格管控措施到位,蔬菜价格还会有一定的回落。

四、反映民意解难题

好邻居超市是市商务部门确定的“移动菜篮子”配送服务商,也是鱼梁洲辖区居民各类生活物质配送服务的主渠道商。但是一段时间以来,该局陆续接到社区居委会及辖区居民反映好邻居超市在配送服务中存在一些问题:设置订单门槛,每单起订金额138元起;收取每单运费6.3元;配送不到小区,增加社区基层负担。针对这些问题,该局及时向市局综合执法支队汇报,市局统一对好邻居超市开展了约谈,并对好邻居超市下达了《责令整改通知书》,明确要求好邻居超市不得再向居民收取每单6.3元运费及设定最低消费金额。随后市区20家移动菜篮子配送经营者对面粉、中晚籼米、大白菜、白萝卜、精瘦肉、鸡蛋、苹果等19种重点生活物资价格做出了最新降价销售承诺,此消息在群中向辖区居民公布后,群众纷纷点赞。

2020年3月8日

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:加强承诺价格监管保障移动菜篮子稳价供应

下一篇:<font color="#0000ff">健康码赋“绿码”的解释及湖北健康码问答四十条</font&

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号