您的位置 主页 > 县市新闻 > 枣阳 >

“天河”清水润心田 ——鄂北水资源配置工程通水沿线见闻

湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 李晓军 张攀

1月6日上午,丹江水顺着鄂北水资源配置工程,抵达随县封江口水库。

这条被誉为鄂北岗地上的“天河”,沿途流经襄阳市的老河口襄州枣阳,随州市的随县等县市区。湖北日报全媒记者深入工程沿线看到,沿线群众欢欣鼓舞,异常兴奋。

五姐妹相约看水

1月6日下午3时许,天空飘着丝丝冻雨,枣阳市兴隆节制闸和华阳河分水闸旁,5个姐妹兴奋地聊着。

“这水真是清,难怪有做矿泉水的公司到丹江水库直接取水。”

“我们都8年没种水稻了,这下可以种了吧?”

“我家也8年没种稻子,今年喝的水还是浑的。”

5个姐妹来自附近兴隆镇兴隆村6组,听说工程通水,特地相约过来看看。张姐抢着告诉记者,兴隆村位于华阳河水库下游,这些年,因为水库水位降低,不能提供灌溉用水,耕地只好改种旱作物。去年夏秋干旱,苞谷都干死了。“等丹江水把华阳河水库灌满了,我们继续种水稻。”

兴隆村党支部副书记熊贤龙介绍,该村有2100多亩耕地,因为华阳河水库在上游,加上村民人均耕地不到7分,为保证粮食自给,村民有种水稻的传统。“但是去年秋天,有很多天从水管里放出的水都是浑的。”

兴隆镇农水站站长陈俊喜称,华阳河水库辐射枣阳兴隆、吴店、王城、刘升、随阳店四镇一农场,库容蓄积量可达1亿立方米,但近年水库蓄水年年减少。2017年因为连连阴雨,水库蓄水达到4000万立方米;2018年减少到3000万立方米,2019年底仅为2000万立方米。陈俊喜说,“虽然还没到死水位,但这水仅仅能够保生活用水。”

据介绍,鄂北水资源配置工程在这里设分水闸,将丹江水引入华阳河水库,然后通过水利工程,满足片区生活和生产需要。

搬迁户喜安热水器

襄州区程河镇邓岗村新农村小区,村民梁双林在调试太阳能热水器。

梁双林说:“岗下面的调水工程通水了,修好了分水口,把水调到家旁边的黑清河水库。我们不用担心用水问题。”

他家旁边有黑清河水库,为何还吃水困难?村支部书记梁根生道出原委:邓岗村属于程河镇的制高点,有130多户的新农村小区是全村的制高点。虽然不远处就是黑清河水库,但是因提水困难等原因,这里多靠提取地下水作为饮用水,最深的井打了150多米。2018年,程河镇政府将这里纳入统一的自来水供水管网,但因地势高,加上黑清河水量不足,供水断断续续。特别是到了夏天用水高峰期,这里根本没有水。2019年夏天,镇政府不得不组织消防车挨家挨户送水。梁根生说,很多农户热水器因缺水受损。“眼看调水工程通水了,供水会正常起来,村民纷纷安热水器或更换受损的热水器。”据村委会不完全统计,仅新农村小区,就有21户居民新安装或更换了受损的热水器。

程河镇相关负责人告诉记者,新农村小区有很多居民,是因为老屋要修建调水工程搬迁过来的,对丹江水的期待可想而知。

滚河将不再喊渴

盼望着,盼望着,鄂北水资源配置工程终于通水了。丹江水首次流入鄂北岗地,进入枣阳市境内,枣阳全城欢腾。

枣阳城区的邓鹏迅速将消息在朋友圈转发,他50岁出头,在穿城而过的沙河边土生土长,目睹了沙河水由丰沛到流量逐渐变小、受污染,又投入巨资治理的过程。他说,这一切,是因为沙河上游的北郊水库成为城区的水源保护地,为保证城区用水安全,水被拦截了,慢慢地,沙河水量越来越少。

即使采取拦截措施,如果遇到连续两个月的干旱,枣阳城区用水依然会紧张,不得不从数十公里外的唐河大岗坡泵站抽水。

枣阳市水利和湖泊局相关负责人介绍,沙河是滚河的支流。同为滚河支流的华阳河等,也因难以支撑用水之重,水量逐年减少。

据介绍,鄂北水资源配置工程在枣阳境内全长56公里,设置8个分水口,年分水量3.64亿立方米,前期开通北郊、吉河、随阳3个分水口。这位负责人说,“整个调水工程设计年引水量是7.7亿立方米。有丹江水的注入,滚河及其支流将不再喊渴。”

襄州区农业农村局相关负责人告诉记者,鄂北水资源配置工程襄州段长52.16公里,随着黑清河水库分水口、官沟分水口、夹河套分水口、千亩大堰分水口、樊庄水库分水口,以及襄北监狱分水口、熊河分水口的建成、投用,襄州区47万亩耕地将可以得到灌溉。届时,为适应市场,农作物结构调整的回旋余地相应增加。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:中国(枣阳)汉城景区成为我市第一家国家4A级旅游景区

下一篇:枣阳市福瑞社区龙联小区整治改造工程项目中标候选人公示

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号