您的位置 主页 > 县市新闻 > 枣阳 >

我市编密织牢基本民生兜底保障网

为应对疫情影响,做好因疫返贫致贫人口等困难群众的社会兜底保障工作,我市聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做好疫情期间兜底保障工作。

为疫情期间困难群众提供基本生活保障。简化优化救助程序,暂缓在册低保对象、特困人员动态退出,对新申请低保特困人员救助供养的建档立卡贫困人口,待审批期间可以先行给予临时救助,对确诊患新冠肺炎的农村低保对象、特困人员和建档立卡贫困人口及时给予临时救助。提高部分人员补助标准,及时发放救助补贴,对确诊新冠肺炎的农村低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体增发一个月的救助金,对农村低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体发放价格临时补贴,从2020年3月至6月,将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准每月各提高50元,对农村低保对象、特困人员等困难群体按照不低于300元的标准给予生活物资救助。

聚焦弱势群体开展关爱帮扶特殊困难群众活动。对孤儿按时足额发放生活补助,落实孤儿保障政策,对留守儿童开展“合力监护、相伴成行”专项活动;摸排留守妇女困难、残疾、重病情况,针对性提供关爱服务;建立留守老人定期巡访制度,及时开展帮扶;为残疾人提供医疗康复和辅助器具适配服务,增强残疾人生活自理能力。

建立监测预警机制,密切关注未脱贫、返贫致贫风险高、低收入困难人群及潜在救助对象的基本生活情况。对未脱贫的和返贫风险高的人员、低收入困难人员,加强数据比对,从残疾人帮扶、教育救助、住房救助、就业救助、医疗救助等多方面,分析可能存在影响基本生活的风险,及时开展救助;对低收入对象、一年内申请未获批准对象等潜在救助对象重点关注,及时给予帮扶。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:今年我市将新建32家规模化养猪场

下一篇:全市教育重点项目建设推进会议召开

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号