您的位置 主页 > 县市新闻 > 枣阳 >

“三朵金花”绽放疫线

在熊集镇红土村有这样一家人,疫情期间一直坚守防疫一线。无论是为村民宣传疫情、测量体温,还是为村民放哨站岗、代购服务,到处都有她们忙碌的身影,成为山村一道亮丽风景。她们就是熊集镇红土村檀耀琼母女“三朵金花”。

檀耀琼是村里有名的女强人,1994年开始一直担任村妇女主任,多次被上级妇联评为“三八红旗手”和“孝亲典型人物”。疫情开始后,檀耀琼不仅要承担3个村民小组60多户270多人的防控任务,还主动承担了全村20多名孤寡老人、留守老人的体温测量工作。由于红土村山高路远,村民居住分散零落,山路崎岖难行,她每天早出晚归,走村串户,十分辛苦。

檀耀琼有两个女儿,大女儿陈一杰今年25岁,是枣阳市法院一名干警;小女儿陈一楠今年刚刚20岁,在湖北警官学院上大学。姐妹俩平时都很忙,本想借着春节放假在家好好陪下父母。可没想到一场突如其来的疫情,打乱了原有的计划。母亲作为村干部从初一开始每天忙得不可开交,几乎很少有时间与家人团聚。这对姐妹花主动找到村支部书记李兴敬说:“现在村里干部人手紧张,我们回来了也想为疫情防控出份力,与妈妈并肩作战。”李书记高兴地同意了她们加入志愿者队伍的请求。

当好“小广播”,提高村民们的防控意识。红土村地处山区,村民居住分散,村里的大喇叭无法做到全覆盖。为了把防控政策、防控措施、防控知识宣传到家喻户晓,人人皆知,她们每天身穿“红马甲”,手拎小喇叭,走乡串户,开展宣传。“加强防控,一起加油。众志成城,抗击疫情。”“病毒不可怕,早诊早治消灭它!”“早发现、早报告、早隔离、早治疗!”等广播宣传语被她们熟记于心,喊得滚瓜烂熟。所到之处,村民们几乎没有不认识这对姐妹花广播员的。

当好“小哨兵”,不惧风雨严寒守关口。“叔叔,您好!请您出示通行证明!”“大爷,您好!请您戴好口罩!”俩个姑娘特别能吃苦,和妈妈一起参加村里执勤点值班值守。路口执勤很辛苦也很枯燥,但她们知道自己所做的每一件事,都事关群众的身体健康,来不得半点马虎。有时遇到不配合的村民,姐妹俩会发挥自己的职业优势,认真劝导说:“我们在执行公务,为了您和家人的健康,为了全村人的健康,请您支持配合。理解万岁!”。看到小姑娘这么认真负责、彬彬有礼,村民们被关在家里不能出门的烦躁情绪一下子烟硝云散了。村民们逐渐从最初的不理解到理解,从不配合到主动配合。女儿们近两个月的执着坚守与成长,让檀耀琼感到十分欣慰。

村支部书记李兴敬对檀耀琼母女三人赞不绝口:“我代表全村为你们点赞,你们不愧是我们村绽放在抗疫一线的’三朵金花’!”

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:我市复工复产进入“快车道”

下一篇:枣阳王城:绿色扮靓美丽乡村

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号