您的位置 主页 > 县市新闻 > 宜城 >

宜城有个“枫桥”所

本网通讯员汤洁 周群超 望玲

近年来,市公安局流水派出所围绕延伸新时代“枫桥经验”内涵,强化民意导向警务,推进社会治理现代化,实施社区和农村警务战略,健全平安建设社会协同机制,提升维护社会稳定的能力和水平,实现了“枫桥经验”在宜城落地开花。2018年10月,该所被省公安厅命名表彰为“最美公安派出所”。

筑牢“压舱石” 实现“矛盾不上交”

每年5、6月份,正是农忙插秧时节,而今夏宜城地区天气干旱,流水镇高楼村不少村民又因高速公路建设,农田灌溉水渠受损,导致供水严重不足。6月11日,胡某、于某等50多名村民找项目部讨说法,要求立即修复水渠,并赔偿经济损失,而对方仅同意恢复灌溉,坚持不赔偿任何损失,双方各执其词、僵持不下。

流水派出所获悉这一情况后,立即派警赶赴现场处置,为稳定双方情绪,避免矛盾进一步激化,民警采用分组调解法,联系村书记、治调主任到场,与双方就矛盾点分别摆事实、讲道理。一方面向村民了解秧苗受损情况,另一方面协商能否通过降低赔偿标准,使双方均满意,经过反复做思想工作,最终双方达成调解协议,项目部负责修复水渠,并赔偿村民每亩500元。

这一矛盾纠纷被成功化解,均得益于流水派出所一直以来践行“五访”工作法,在做好辖区人口管理、信息采集维护、安全防范工作的同时开展矛盾纠纷“地毯式”排查,对各类不稳定因素进行摸排梳理,登记建档。在社区、村建立“矛盾纠纷化解中心”,践行“一村一警(辅)”制,下沉调解员力量,因情施策,努力化解老矛盾,有效预防新纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层。建立了镇分管政法党委副书记定期到派出所听取矛盾纠纷汇报、多部门共同化解纠纷的联动新机制,强化履职担当,依托人民调解委员会,形成处置合力。

密织“防护网” 实现“平安不出事”

深入开展“一核四融”社区共进活动,推动公安工作关口前移、下沉网格、平安共建。建立以群众满意率、可防性案件发案率以及民警对辖区治安要素熟悉率为重点的社区民警工作考评机制。在开展居民自治、“十户联防”的基础上,筑牢单位内部防范与社会面巡防的整体防线。广泛发动群众,建立了2支专职巡逻队、15支内部单位巡逻(护校、护村)队。大力加强技防建设,在治安复杂区域、重点场所安装电子监控设备,2019年新增电子警察、摄像头、智慧门禁、车牌识别、人脸识别等技防260余处。

8月5日,家住宜城市某小区的张女士报警称自家车内5000元现金不翼而飞。流水派出所联合刑侦大队侦办此案,通过查访小区物业及住户,调取案发前后车辆停放周边及小区进出口视频监控,有了重大发现:凌晨两时许,一男子从未关的副驾驶车窗爬入盗走现金。经过进一步调查,民警确定盗窃嫌疑人的身份:胡某,27岁,宜城市王集镇人。7日晚上,民警将通宵上网的胡某当场抓获,破获盗窃案3起,涉案金额10000余元。

据统计,今年以来,该所共破获各类刑事案件16起,其中侵财类犯罪11起,移送起诉8人,抓获逃犯9人。查处违反治安管理49起,处置交通事故41起,为群众挽回经济损失20余万元,辖区刑事警情同比下降53%,治安秩序持续向好。

唱响“主旋律”  实现“服务不缺位”

围绕特色产业“流水西瓜”和绿色示范美丽乡村“醉美莺河”,超前谋划,主动作为,积极作为,依法作为,在全力维护道路交通秩序和市场经营秩序的同时,积极整治周边治安环境,为产业经济提供了优质服务;户籍窗口以“规范化、便民化、人性化”为引领,全面推行主动服务、延时服务、预约服务和上门服务等措施,主动适应网络时代群众工作新特点,开通了“流水警事”微信公众号,解决了为民服务“最后一公里”问题,提升了服务效能。

8月23日,对张某银来说是个特殊的日子,两月前他因涉嫌危险驾驶被判入狱,这一天他出狱了,令他万万没想到的是,流水派出所民警将其失散30年的弟弟妹妹带到了眼前,一时间喜极而泣,向民警再三表示感谢。

原来,6月24日晚,流水派出所民警查获醉酒驾驶摩托车的张某银,却无法查询到其户籍信息,再三追问下,张某银才和盘托出,称自己是河南省南召县人,年少时负气出走,一走就是30年,靠做苦力维持生计。民警听罢当即决定帮助寻亲,次日一早赶往其户籍地,几番周折后才弄清其确切身份,并找到其弟弟张某才。弟弟得知哥哥的消息甚是高兴,并称要接他回家。随后,民警将这一好消息告诉张某银。他落下悔恨的泪水,化解了多年来的心结,当即表示要积极改造。出狱当日,在民警指引下,一家人重聚相拥而泣......

“既要打击违法犯罪,又要真心真情为群众办实事、办好事、解难事,才能保稳定、促平安。”流水派出所所长艾晓军如是说。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:鄢城办事处多措并举全力推进“厕所革命”

下一篇:脱贫致富:贫困户刘保友成养羊能手

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章