您的位置 主页 > 县市新闻 > 宜城 >

抗战老兵丁邦安:忆峥嵘岁月 不忘初心

                                                                                                                  本网记者刘诗闻 张尚东 范冬婷通讯员龙小飞

  在那个战火纷飞的年代,他在前线不畏枪林弹雨,奋勇杀敌;如今,已是耄耋之年的他回忆往日经历仍然激情飞扬。他就是小河镇荣河村三组抗战老兵丁邦安。

  抗战老兵丁邦安:忆峥嵘岁月 不忘初心 

  今年已经89岁高龄的丁邦安,身体依然很硬朗,1944年入伍当兵,1948年淮海战役时因参加起义加入解放军部队,1955年在朝鲜战场上加入中国共产党,先后参加过解放战争的淮海战役、渡江战役及抗美援朝,曾荣立四等功3次、三等功1次。

  如今已经年迈的丁邦安,回忆起当年参战时的点点滴滴,依然滔滔不绝。淮海战役的时候丁邦安刚满18岁,是一名通讯员,那场战役打了整整3个月,淮海战役结束后,修整了两个月后部队渡江南下,他才拿起钢枪,正式成为一名战斗员。

  “同年4月,接到百万雄师下江南的命令,我们一个连开着四只木船就去了。堆上沙包,迫击炮架在船头,准备工作完成后,收到信号弹就出发,绿弹是准备信号,红弹是出发信号。”让丁老影响最深刻的就是在南京攻打国民党部队的那一夜。

  头顶上飞机呼啸而过,枪林弹雨来回穿梭,这丝毫不能削弱解放军战士对抗敌军的决心。丁邦安告诉记者:“战役一打响就红了半边天。炮弹打的江里水都是浪花,然后船连船,铺成桥一样的路,用三脚架支着炮弹轰炸敌军,万一船沉了就跳江,在水里用步枪继续干,枪上的刺刀,说刺就刺。那晚过后,江里漂的全是船和人。”

  丁邦安说:“打了3天3夜,4月25日,在江南民兵的支援下我军突破长江,占领了南京,随后继续往下追,在离南京300里的苏州,我们不分白天黑夜,用3天时间追到苏州,解放苏州,又朝上海挺进,走一路打一路,直到击退国民党。”

  “还记得在解放上海时,机枪一扫,我的钢盔破了半截,血流到我脸上了还没感觉,直到眼前发黑晕倒后,才知道子弹飘到我头上了。后来战友送我去抢救,才捡回一条命。”战争是残酷的,受伤牺牲在所难免,丁邦安从未退缩,他只知道共产党员要不畏一切。

  在那个物质匮乏的年代,军营扎在山沟子、树林中,冬天把雪拨开,把树枝往脚底下一垫,就轮班休息。手榴弹随时带在身上,两队战友把脚伸进对方裤腿,互相取暖。

  1950年10月,丁邦安所在的20军从吉林进入朝鲜东线战场,与从辽宁进入朝鲜东线战场与19军相互呼应,同美国为首的多国部队正面交火。战士们完全没有时间休整,过冬的棉衣也顾不上领,穿着单衣就上战场了。特别是在战争后期很长一段时间里,补给线被敌军切断,饿了就吃两口土豆、红薯,管一个星期;渴了就把雪块往嘴里喂,雪疙瘩放嘴里嚼。

  革命工作不分贵贱,这是丁老常挂嘴边话。1956年4月,战争胜利后,丁邦安复员回乡,组织上按排他到邮政局工作,被他拒绝了,毅然决定回到老家荣河村当了一个农民,积极献身社会主义建设。退伍后的丁邦安把部队里艰苦奋斗的优良传统也带回了家乡。

  曾任村支部委员、治保主任的丁邦安,在村里一干就是20多年,他为农村治安调解奔走乡里,主动带班参加各个工程,在修建三道河水库时受到指挥部的通报表扬,一直干到1982年,岁数大了才光荣退休。

  “丁老已经89岁了,但他从未有忘记自己是一名共产党员,还在为村里的事操心。”原小河镇荣河村村书记龙福安告诉记者, “丁老积极参加组织学习、‘两学一做’主题党日活动,没有一次缺席,认认真真学习,对村里的工作还经常提出合理化建议。”

  闲暇的时候,丁邦安拾柴、喂鸡、打扫卫生,生活十分规律。如今,年近九旬的丁邦安依然时常告诫自己,保持革命本色,履行党员义务,忠诚党的事业,同时希望新时代的年轻人要努力作为,争当先进,为国家和人民做贡献。

  多少英雄儿女,在祖国和人民最需要的时候,义无反顾站了出来。正因为有他们这些最可爱的人,才有我们今天的幸福和平。

点 赞
(14)
100%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:多部门联合执法 再次整治成品油市场

下一篇:市政协到板桥店镇开展扶农助农活动

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章