您的位置 主页 > 县市新闻 > 宜城 >

宜城大冲村:发展乡村旅游 助推乡村振兴

本网讯记者李勤周波通讯员张翠善报道:“走进大自然,感受田野清风和泥土芬芳,呼吸着饱含负氧离子的空气,感觉整个身心都放松了,这感觉太好了。”5月1日,在位于宜城市小河镇大冲村的莱公山谷康养小镇游玩的市民刘心悦开心地说。

宜城大冲村:发展乡村旅游 助推乡村振兴

莱公山是我国民间传说的二十四孝人物之一、春秋晚期思想家老莱子的隐居之地。村里一棵千年古柳依水而生,枝叶繁茂。

2018年以来,大冲村把发展生态旅游、打造莱公山生生态田园综合体作为脱贫攻坚和乡村振兴的工作重点,依托莱公山天然区位条件、地理优势、生态环境、人文景观和产业特色,成功引进了资本,投资兴建了莱公山谷康养小镇,打造集农业种植、文化旅游、康养度假于一体的综合田园观光项目,2019年被湖北省列为重点建设项目。

目前,该项目已完成整体建设的30%,其中坝体火凤凰、玉兰苑农家乐、玉兰苑活动中心和20套“木的地”民宿小屋已投入使用。

在精美别致的小木屋,秀美俊俏的模特身着楚国服饰在庭道缓缓前行,或坐在小木梯仰望相思。千年古柳旁,一汪泉水生生不息,身着汉族服饰浣纱女在泉水池边做浣纱状。在四季花海园,身着仕女服饰秀女漫游在花丛中,踏青、游赏,悠闲自得。美景和美人构成一幅幅多彩多姿的春光图,吸引周边市民前来观光休闲。

“莱公山谷康养小镇实行公司+合作社+农户+外地商户+基地模式,让村民成为公司的员工,实现家门口就业。”据莱公山谷康养小镇负责人方筝介绍,该项目投入运营后,吸纳周边68名村民就业,其中贫困户12人。

“我们一家六口人,过去因为穷,两个儿子都外出打工去了,我们老俩口守着几亩薄田起早摸黑一年挣不了几个钱,而且老伴身体不好,还要带着孙子,日子过得结结巴巴。自从莱公山谷康养小镇项目落地后,我们老俩口在家门口就能打工,一个月收入增收5000多元。”正在莱公山谷康养小镇种植、护路的曾照芳老俩口一脸笑容,眼中充满了对未来美好生活的憧憬。

随着莱公山谷康养小镇项目运营,沿莱公山谷主干道家家户户开办了农家乐、小超市等,还带动大冲村及周边山河村、廖河村种植和养殖业的发展,他们都成为莱公山谷景区“莱一味”酒楼直接供应商。

莱公山康养小镇的商业风情街、亲子乐园、药浴区、知青点、老莱子隐居处、孝文化展示基地、楚文化展示区等项目其它景点建设正在快速推进。

“今后,我们将按照计划,打造商业风情街、亲子乐园、药浴区、知青点、老莱子隐居处、孝文化展示基地、楚文化展示区等更多有看点、有玩点的项目,吸引更多游客来此品田间美味,赏莱公山风光,让周边村民都能依托旅游增收致富,过上幸福生活。”说起莱公山谷康养小镇的前景,方筝信心满满。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:宜城: 乡村游、近郊游成为出游热点

下一篇:宜城公共资源交易实现复工后的“开门红”

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号