您的位置 主页 > 县市新闻 > 南漳 >

湖北南漳:做大做强茶产业 拓宽群众致富路

南漳新闻网讯(全媒体记者 杨一帆 王成波)茶叶产业作为南漳县扶贫攻坚支柱产业,承担着全县2000多户困难群众脱贫增收重任。随着疫情防控形势逐步好转,南漳县积极有序组织当地群众移栽新茶苗,尽最大努力减轻疫情造成的影响。 

湖北南漳:做大做强茶产业 拓宽群众致富路  

在南漳县蓝云茶叶种植专业合作社茶园里,茶农们正在对刚栽种的茶苗进行管理。正在给茶苗浇水的村民叫李光翠,家里种有不到一亩耕地,全家靠粮食只能勉强糊口。

南漳县肖堰镇花庄社区居民李光翠说,以前是种的9分田,收点粮食卖点钱1000多块钱。

自2016年,李光翠在蓝云茶叶种植专业合作社的带动下,将自家的9分田全部种上茶叶,还能在合作社的茶园里打工,每年的收入也翻了好几倍。

南漳县肖堰镇花庄社区居民李光翠说,现在跟着合作社栽点茶叶了,能收入3000多块钱,另外我还在这挣点零工,一年下来还能收入1万多块钱。

今年受疫情影响,茶苗移栽已经延后,县蓝云茶叶种植专业合作社克服困难,依然按照计划流转了50亩茶园移栽新茶苗,带动周边36户困难群众,依靠茶产业致富增收入。

南漳县蓝云茶叶种植专业合作社理事长黄晓雪说,像去年栽的比较好一点茶苗,长的比较好一点他们已经在采了,我们又高于市场价格收购鲜叶,他们等于说在我们合作社又能挣点工资,春上采茶的时候又能卖点鲜叶给我们,等于说挣双份的钱,0065这也相当于他们有了自己的产业,也依靠这个产业脱贫致富。

湖北南漳:做大做强茶产业 拓宽群众致富路

在南漳县李庙镇刘坪村的茶苗栽培现场,南漳县农技人员正在手把手指导村民栽培茶苗。

茶苗小行距是40公分, 株距是7到8寸,栽的时候用锄头把土壤扎深,一般要扎到3到4公分,这是一寸多一点点,把苗子放下去,用细土压实,压了以后扯不起来,就算压实了。

这两年,刘坪村借助南漳县全面发展茶产业的契机,积极租赁村民的田地栽植茶苗,邀请农技人员深入田间地头指导村民科学栽培,提升茶苗成活率,为壮大村集体实力、巩固脱贫攻坚成效奠定基础。

南漳县李庙镇刘坪村村干部樊显强说,我们把老百姓田租过来,租过来以后他们移栽茶苗,老百姓得到实惠,一天可以挣80至120,老百姓还有一个好处,每年采茶,我们刘坪村统一收购,他们(还)能得到(村集体)分红。

近年来,南漳县大力实施“基地建设、龙头培育、科技支撑、品牌引领、群众参与”茶叶产业振兴战略,充分利用山区特色资源优势,培育富民强县的主导产业,加快贫困群众脱贫致富步伐。截至目前,全县已落实茶苗春栽面积5000亩,调运茶苗700万株,带动了5个乡镇、59个村、500多户发展茶产业,直接给2万多村民带去200多万元务工收入。同时组织6大技术专班,18名技术人员下沉乡镇一线,开展技术指导,提升茶苗成活率。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:南漳:消防队员义务送水 缓解茶农饮水困难

下一篇:老人回家无车 爱心车队护送

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号