您的位置 主页 > 县市新闻 > 老河口 >

【抗疫在基层】老河口市连续27天无新增确诊病例,采取了哪些措施?

【抗疫在基层】自2月11日至3月8日,老河口市连续27天无新增确诊病例,且无死亡病例发生,请问在收治救治工作中采取了哪些具体措施?

新冠肺炎疫情发生以来,老河口市迅速进入战时状态,按照“四早”要求,科学调度、精准施策,全力打好疫情收治救治攻坚战。

一是关口前移,严格排查可疑病人。依据国家诊疗方案不断调整完善,先后开展了6次新冠肺炎诊疗集中培训,800多人次参训。防控早期制定下发了《医疗救治工作方案》,对基层预检分诊、发热门诊、会诊流程、转诊流程等救治工作进行了程序化预定,全市16家乡镇以上医疗机构全部设立了预检分诊、发热门诊,预检分诊点尽量靠前,第一时间对所有进院人员进行体温检测,第一时间甄别出所有发热病人,预检分诊关口前移,最大限度减少了发热病人与普通病人混诊和扎堆聚集现象。

二是转变重心,全力收治发热病人。及时调整全市医疗工作重心,向新冠肺炎防控医疗救治工作转移,全市所有乡级以上医疗机构原则上只开设发热门诊、门急诊等重点医疗业务,住院病区以收治急危重症患者为主。各医疗机构根据实际、最大限度开设发热病人留观病房,对所有可疑发热病人进行集中隔离留观。

三是联动会诊,规范转运疑似病人。组建了7支市级专家会诊小分队,加强对基层医疗机构留观病人会诊指导。市级专家会诊小分队实行排班制,梯队进行全市发热门诊留观患者的网络会诊及现场会诊。全市各医疗机构成立了新冠肺炎院内专家组,对发热患者进行常规检查、CT检查后,第一时间组织院内专家会诊,对不能排除的,立即通过网络申请市级专家组会诊。会诊确定疑似病例一律立即由市定点医院固定专车专人接送至隔离病区治疗,从源头上规避转运过程暴露风险。

四是集中资源,全力救治住院病人。组建了“1379”模式战时医疗作战单元,即“一支市级临床专家团队、三支医疗救治作战单元、七支流动专家会诊分队、九支医疗支援小分队”。除市定点医院传染病区外,应急改造了李楼卫生院隔离病区、江山分院隔离病区,组建三个作战单元,共计隔离病房153间、床位306张,全部用于收治疑似病人和确诊病人。作战单元医务人员从全市所有医疗机构统筹抽调。同时,从患者入院时中医药治疗就开始介入,一旦病人转化为重症、危重症,立即组织多学科专家会诊,中医专家全程参与,制定个性化诊疗方案,并指定ICU专科医师管理。

五是综合管控,跟踪服务出院病人。所有新冠肺炎出院患者一律专车送到居住地乡镇办集中观察点,进行14天的医学隔离观察,隔离期无异常情况并连续两次核酸检测阴性,予以解除隔离。出院患者集中隔离观察期间,辖区卫生院每天安排医务人员对隔离观察对象进行健康管理,若出现异常,由定点医疗机构接回治疗。出院后第4周,到定点医疗机构随访、复诊。各隔离点每天将出院患者健康状况定时反馈指挥部医疗救治组,做到信息互通、闭环管理。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:【抗疫在基层】李楼镇作为老河口市城乡接合部和工业园区所在地,人员流动性很大,是如何做到无疫乡镇的?

下一篇:疫情防控不放松 植树造林添新绿

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号