您的位置 主页 > 县市新闻 > 老河口 >

【抗疫在基层】李楼镇作为老河口市城乡接合部和工业园区所在地,人员流动性很大,是如何做到无疫乡镇的?

截至目前,位于城乡接合部的老河口市李楼镇无一例确诊和疑似病例。主要做法如下:

一方面,李楼镇第一时间搭建了横向到边纵向到底的疫情防控网,构建了镇包村、村包组、组包户的层层包保责任体系。这一体系在摸排和管控武汉返乡人员、卡点值班值守、关爱孤寡老人特殊群体、全民测体温等各项防控工作中起到了至关重要的作用,杜绝了责任不清、界线不明、推诿扯皮现象的发生,夯实了镇村两级疫情防控责任。

另一方面,及时成立镇疫情防控督导组,镇纪委直接介入,对发现防控措施落实不力的组织和人员进行严肃执纪问责。例如,在督导过程发现张沟村党支部书记对所包保的武汉返乡人员管控不力,致使该人员外出的情况后,镇纪委迅速启动了问责程序,对该支部书记给予了严重警告的党纪处分。截至3月8日,除县市两级明察暗访外,李楼镇对各村(社区)开展疫情防控督导56次,印发疫情防控检查督办通报5期,给予党纪处分4人,其中党内严重警告2人,警告处分2人,诫勉谈话4人,停职处理1人,通报问责5人,确保了全镇上下不打折扣的落实各项疫情防控措施。

下一步,李楼镇将抓好以下工作重点:

一是协助辖区企业做好复工复产准备工作。李楼镇不仅与省级经济开发区实行“区镇合一”,还是省级高新技术园区,辖区内共有规模以上企业105家。李楼镇将实行疫情防控和复工复产两手抓、两手都要硬的方式来推进工作,对外地返岗人员严格执行“五个一”的工作机制,即建好一个微信群(每天报送两次测量体温)、领取一封告知函、发放一个防控包(一个温度计、一瓶消毒液)、确定一个责任人和提供一项代购服务,实施从严管理、严防输入,确保疫情防控工作不出纰漏。

二是做好春耕备耕工作。首先,引导群众以村为单位,分区分时错峰下地劳作;其次,在全镇范围内经过资格审查确定了7家化肥、种子、农药农资超市。由镇农技站将各类农资的产地、品牌、品种、价格等基本信息,再通过各村微信群向村组群众公示,农户根据需求向村组申报进行代购或直接与农资超市联系进行配送,确保及时将农资送到农户手中,不耽误农时。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:【抗疫在基层】老河口市光化办事处滨江社区作为中心城区的老社区,商业网点多、老旧小区多、武汉返乡人员多,怎样开展疫情防控的

下一篇:【抗疫在基层】老河口市连续27天无新增确诊病例,采取了哪些措施?

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号