您的位置 主页 > 县市新闻 > 老河口 >

【抗疫在基层】老河口市光化办事处滨江社区作为中心城区的老社区,商业网点多、老旧小区多、武汉返乡人员多,怎样开展疫情防控的

老河口市光化办事处滨江社区是襄阳市第一批“无疫社区”。该社区属于老城区,常住居民3058人、有近400个商业网点,11个老旧小区和23个“三无”小区,居住人员成分复杂,疫情防控任务重。在疫情防控过程中,重点发挥了四种作用:

一是社区党委发挥一线引领作用。迅速成立了疫情防控领导小组,由4个网格党支部书记、8个党小组长、6个党委成员单位、19个创文联系单位组成,分成了卡点值守、巡逻劝返、宣传测温、日常消杀、配送代购5个工作组,为社区防控疫情整合了力量、争取了时间、赢得了主动。

二是社区干部发挥一线攻坚作用。社区“两委”成员、网格员没有休息一天,也没有懈怠一刻,始终身在一线、冲锋在前,守好网格防线,做实健康排查。社区干部带领志愿者2天内对辖区进行了“地毯式”排查,建立网格微信群,对会使用微信的家庭推送统计助手实行线上登记,坚持微信、电话、上门三种方式日报体温;盯紧连续发热、初次发热和咳嗽咽痛三类人群,采用“红黄蓝”标记方式,动态了解辖区内居民的身体状况。参与卡点执勤、流动巡逻、日常消毒等工作,对52名特殊群体采取一对一结对帮扶,上门测体温、送生活物资、做好心理疏导。

三是“双报到”党员发挥一线助力作用。在社区工作任务与日俱增情况下,“双报到”党员成为防控工作的助力军。为了解决“双报到”党员干部多头管理、资源分散的问题,社区迅速成立临时党支部,下设4个党小组,实行支部统筹管理,支委成员包保,党小组长负责的网格化管理模式,“双报到”党员从分散干到组织起来干,从被动干到主动配合干,极大地提高了人员和资源的配置效率。

四是党群联动发挥一线联防作用。退休党员干部、退役军人、居民组长、楼栋长组成志愿服务队,深入卡口一线、巡逻一线、帮扶一线,借助微信网格平台,通过线上、线下两种方式,为辖区居民代买、代送米面粮油、蔬菜副食及生活用品、常用药品,代办燃气、有线电视缴费、宽带网络维修、电线、水管检修等生活服务,充分保障居民日常需求,让居民安心呆在家,不出门。目前全市“菜篮子”工程全域推进,各类物资供应充足,价格平稳,居民对社区提供的代买、代送、代办服务比较满意。

下一步,滨江社区一是要加强巩固党群联防联动的力量和网络,坚决守住“无疫社区”阵地;二是全面排查了解群众需求,特别是困难家庭、外地滞留人员的生活困难,优化配送物资结构及配送方式,提供更加精准精细服务;三是加大政策宣传,引导居民理解、支持、遵守当前防控要求,共度难关;四是加强社区矛盾纠纷排查化解,抓早抓小抓苗头,全力保障辖区内和谐稳定。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:区域协作 部门联动 筑牢野生动物保护屏障

下一篇:【抗疫在基层】李楼镇作为老河口市城乡接合部和工业园区所在地,人员流动性很大,是如何做到无疫乡镇的?

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号