您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 襄州区 >

黄龙镇:四举措抓好新时代文明实践工作

1月6日,笔者从革命苏区襄阳黄龙镇获悉:自新时代文明实践所建设工作开展以来,黄龙镇党委、政府高度重视,紧紧围绕新时代文明实践工作会议精神,采取得力措施,全力推进新时代文明实践所(站)建设。目前,黄龙镇新时代文明实践所建设已完成90%,8个试点村新时代文明实践站建设已基本完成。

一是领导重视,健全组织。该镇成立了由镇委书记任所长、镇委副书记、镇长任副所长、班子成员为成员的新时代文明实践工作领导小组,宣传、统战委员任办公室主任,办公室设在镇委宣传办,根据工作需要适当增加工作力量。黄龙镇新时代文明实践工作领导小组,负责全镇文明实践工作的统筹协调和组织实施,组织开展文明实践活动和精神文明创建工作,指导镇、村(社区)开展工作;研究制定新时代文明实践所(站)实施方案,对主要内容、培训教材、人员队伍、活动项目等作出计划并推动实施;做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰等工作,依托各种平台组织志愿者开展文明实践活动。

二是借鉴学习,创新建设。为了积极推进新时代文明实践所(站)建设,黄龙镇宣传、统战委员朱文玲带领文化站、相关村负责人和设计公司专程赶到保康过湾镇二堂村、罗坪村观摩了村级新时代文明实践站建设,在歇马镇观摩了新时代文明实践所建设。保康县将新时代文明实践与红色文化传承、基层文化设施建设、文明创建、志愿者服务、基层党建等内容相结合,因地制宜地采取不同实践模式的先进做法值得学习和借鉴。为此,黄龙镇结合本镇实际,在新时代文明实践所建设上融入本地红色文化,以文化站“薪火相传”文化展厅为基础,打造具有红色基因的新时代文明实践所。建设了新时代文明实践指挥站、组织图、大讲堂、多功能活动室、新时代文明展板、志愿服务中心等硬件建设。在新时代文明实践站建设上,对方岗、新桥、刘岗、陶巷、王门、贾湾、宋咀、杨山等8个村为新时代文明实践站试点村,组织专班对村级新时代文明实践所建设理论内容进行整合,按照“传承优秀文化、弘扬优良传统、培育文明乡风、践行志愿精神、建设美丽新村”五大版块内容抓好新时代文明实践站建设,把新时代文明实践工作融入到服务群众工作中,让群众参与到立体式、体验化、多层次的实践活动之中,在宣传教育、凝聚引导、服务关心群众中,增强了凝聚力和向心力。

三是专班负责,稳步推进。镇成立由宣传统战委员朱文玲带队的新时代文明所(站)建设工作专班,按照新时代文明实践所建设要求,牢牢把握新时代文明实践精神,将社会主义核心价值观融合、渗透到村规民约、家规家训中,通过“道德讲堂”、“善行义举榜”、“家风家规家训”展示等方式,大力宣传好家风好家训,引导农民群众更加注重家庭、注重家教、注重家风,传承优秀家训家规。同时,着眼文化广场、文化家园、健身工程、文化活动室、农家书屋等项目建设;着眼具有新时代特色、民族特点的文化作品,比主题、比内容、比内涵,展示乡村文明新气象。通过开展人居环境整治活动,积极引导群众参与乡村振兴和美丽家园建设的积极性。

四是严格机制,确保质量。(一)建章立制。该镇结合实际,因地制宜制定了有着黄龙镇新时代文明实践工作实施方案、工作制度、考评细则,建立常效机制,确保相关工作活动高效开展。(二)提档升级。为扎实推进全镇新时代文明实践所(站)建设,统筹安排专项资金,加大资金投入,按照上级要求对实践(所)站硬件设施进行提升改造,并且镇、村安排专人负责实践所(站)的建设及日常活动开展工作。通过资金、人员等强有力的保障,夯实了实践所(站)的硬件基础。(三)强化落实。黄龙镇坚持做到“六传六有”,即:传理论、传政策、传法律、传科技、传文化、传技能,做到有固定场所、有专人管理、有活动计划、有鲜明主题、有工作机制、有地方特色,确保新时代文明所(站)建设工作落到实处。(四)开展活动。新时代文明实践所(站)根据实际,积极组织志愿服务队开展创文、科技医疗服务及送文化下乡等活动,丰富广大老百姓的精神文明生活,真正以实践促文明,让党的思想和政策深入群众心里。

作者:杨涛朱文玲

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:张家集镇:开展1月机关支部主题党日

下一篇:襄州区杨庄路(航空路至南纬十三路)新建工程施工招标公告

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号