您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 襄州区 >

黄集镇:扶贫工作“码”上知晓

近日,笔者在襄州区黄集镇获悉,为使扶贫工作更加高效精准,该镇率先在全区创新开发了扶贫二维码系统,只要掏出手机扫一扫,贫困户的家庭成员基本信息、致贫原因、生产生活条件、帮扶责任人、帮扶措施、帮扶成效等多项信息便一目了然、“码”上知晓。

黄集镇位于鄂豫两省交界处,是湖北省重点边贸口子镇,下辖42个村(社区),其中10个村为建档立卡贫困村,目前有建档立贫困户2158户6317人。“为贫困户开发二维码系统的想法,是在入户走访过程中萌生的。”该镇有关负责人介绍到。政策落实、工作落实、责任落实是脱贫攻坚工作的重点和难点,在以往的工作中,各扶贫工作队和帮扶干部做了大量工作,但是由于记录不规范、不及时,再加上贫困户记不清楚、说不上来,出现了扶贫干部认为政策都落实了,但是贫困户又不知道享受了什么政策的现象。于是,黄集镇扶贫二维码系统应运而生。通过该系统,贫困户的家庭基本情况、家庭成员基本信息、帮扶责任人情况、政策落实情况、入户走访记录均能一目了然地呈现出来。该镇在一个月的时间内将全镇享受政策的贫困户全部纳入系统管理,户户都有了二维码。

该系统立足于动态管理、信息传递、帮扶政策公开透明,通过后台录入,对走访帮扶情况和贫困户家庭变化进行实时更新,此外,为确保贫困户隐私和信息安全,平台的维护实行专人专管、严格保密。

目前,该镇十个重点贫困村享受政策的贫困户二维码均已张贴到位,下一步,该镇计划将国家及省、市、区相关扶贫政策一并纳入系统,并将所有享受政策的贫困户二维码全部张贴到连心卡上。以二维码为载体,促进政策宣传全覆盖,政策落实全到位,并以此督促驻村工作队和结队帮扶干部做到责任落实、工作落实,拉近帮扶干部和贫困户的距离,助力扶贫工作更加透明公开。(秦艳如、周艳丽)


点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:区城管局:突出“四个强化”消灭“三大”污染源保卫襄州蓝

下一篇:张湾街道:专项清理整治“小茶馆”10余家

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!

相关文章