您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 襄州区 >

石桥镇:做好人大工作 从调查研究开始

“台上一分钟,台下十年功。”对于人大工作而言,则是“会上一分钟,回下数年功”。的确,一部法律法规的问世,一项重大决策的出台,往往需要经过反复调研论证。对于人大工作者而言,所提的每一条建议,都关乎人民群众的切身利益,所以,也要经过大量的调查研究。近日,襄州区石桥镇人大开展调查研究工作高质量发展研讨会。

如何选好调研题目?这是人大工作的重要内容。要做到提出的调研题目刚好是群众之所想、群众之所需、群众之所急,关键在于人大代表是否“身入”基层,“心入”基层,真正拉进代表们与群众的空间距离、情感距离。为此,石桥镇人大要求全镇人大代表在每个月17日下乡入户,广泛接触人民群众,了解实际情况,听取群众意见和建议,做到对百姓疾苦的关心,对人民群众的交心,对职责的尽心。

如何做好调研工作?真正把调研工作做实,从根本上消除形式主义和官僚主义,这是摆在我们面前的一个重大课题。对于该问题,石桥镇人大结合当地实际情况,摸索出一套既常规有独具特色的调研模式:一下基层,走村入户,了解真实情况;二开座谈,调查问卷,科学统计线索;三回头看,系统摸查,确保信息可靠;四再座谈,讨论研究,形成解决方案。石桥镇人大始终坚持不断优化调研模式,坚决杜绝刻舟求剑、闭门造车、异想天开,定期外出交流学习,对标学先进,不断开创调研模式新局面。

如何写好调研报告?“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,调查研究是谋事之道、成事之道,能够将充分的调查研究呈现出来的唯一方式便是一篇高质量的调研报告,写好一篇调研报告重点在于准确的词语、精炼的语句、清晰地逻辑、可靠的数据,全方位、多角度的将调研情况映然纸上。

我们常说:“知屋漏者在宇下,知政失者在野草”。人大作为密切联系人民群众的代表机关,调查研究是人大工作不可或缺的一部分,是人大最重要的一项基础性工作,是每一位人大工作者必须掌握的基本功。(于洋)

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:石桥镇:以钉钉子精神抓落实

下一篇:黄集镇:举办2019年广场舞大赛活动

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!

相关文章