您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

程序规范 严肃认真 务实见效

【襄阳政府网消息】1月2日,记者从市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,主题教育开展以来,全市各地各单位基层党组织围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,认真准备,从严从实召开主题教育专题组织生活会,公平公正民主评议党员,进一步推动问题整改见效,巩固拓展主题教育成果。

做好会前准备 打牢思想基础

各基层党组织在集中学习交流、认真检视问题的基础上,深入谈心谈话,广泛征求意见,为开好专题组织生活会打好基础。

鱼梁洲经济开发区党工委组织部机关党支部坚持谈心谈话一对一、面对面,既交流思想、沟通工作生活情况,又主动谈自身差距、指出对方不足,并通过多种渠道征求对支部班子意见建议15条。

市发改委机关第二党支部全体党员干部交真心、谈实话,相互指出问题不足,共开展谈心谈话81人次,提出意见建议140余条,着力把问题谈开谈透。

市科技馆党支部会前向全馆干部职工发放征求意见表,共征求到对支部班子的意见建议5条,对3名班子成员的意见建议8条。

市委台办机关党支部通过群众提、互相谈、自己找等多种形式,广泛征求意见,全面查摆问题,开展谈心谈话60人次,征求到对支部班子和班子成员的意见建议21条。

湖北名泰机电有限公司联合党支部通过一线走访了解、党员员工交接班谈话、发放征求意见表等方式,向公司管理层、车间一线党员、服务对象以及周边村组征求到关于丰富党群实践活动,为员工购买工伤失业保险、落实职业健康体检,消除车间安全隐患等3大类10条意见建议。

敢于动真碰硬 用好批评利器

各基层党组织党员干部坚持开门见山,将意见摆在桌面,既勇于剖析自己,又敢于开展批评,直指要害、直戳痛处,达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

市人大常委会党组书记以普通党员身份参加所在机关第一党支部组织生活会,带头进行自我剖析,虚心接受其他党员批评,并对其他党员开展批评帮助,示范带动党员之间互提批评意见85条。

市财政局国库联合党支部大胆开展批评和自我批评,党支部书记和5名支委自查问题18条,对其他党员提出的批评意见照单全收,着力发现问题、查找短板。

市检察院办公室党支部自我批评点“要害”,相互批评有“辣味”,评议党员见“实情”,每名党员自查问题2-3条,互提批评意见18条,对支部班子提出了注重办文办会办事细节处理、提高精准服务等5条意见。

市勘察设计管理处党支部党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想根源上找问题,原则问题不含糊,是非问题不“和稀泥”,动真格开展批评和自我批评,党员自查问题12条,相互之间提出批评意见22条。

坚持客观公正 科学民主评议

各地各单位结合专题组织生活会认真开展民主评议党员工作,表扬先进、鞭策后进,进一步激发党员的先锋模范作用。

保康县专门印发《关于开展2019年“民主评议党员”评分标准制定工作的通知》,同步下发村(社区)在职党员、无职党员、流动党员、年老体弱党员和机关事业单位党员5种评议标准参考模板,以及个人自评表、党支部汇总表,确保基层党组织民主评议党员工作有章可循。

宜城市委老干部局机关党支部会后召开支委会,结合党员参加主题教育情况、日常表现和民主评议党员投票结果,公平公正评定出3名“优秀”党员、7名“合格”党员,并进行公示。

东津新区(经开区)城管局党支部按照实事求是、民主公开、公平公正的原则,根据工作不同内容,科学制定民主评议党员细则,采取个人评议、党员互评与书面测评相结合的方式,对正式干部和协管员、内勤干部和外勤干部进行分类评议。

市委组织部机关第五党支部将党员作用发挥作为重要评议内容,结合支部工作实际,细化量化11项具体评议标准,切实把党员管在经常、评在日常,激励党员在岗位争先创优。

突出实效导向 抓实问题整改

各基层党组织会后及时建立完善“三张清单”并进行公布,督促问题整改落实,扎实做好专题组织生活会“后半篇文章”。

襄城区尹集乡姚庵村党支部针对会上党员提出的村“两委”班子存在与群众联系不够紧密的问题,立行立改,结合做好春节安保工作,开展“走百家、串百户”活动,由村“两委”班子分村组包保,按照“一月一轮访、一周一片访”的原则,主动深入群众家中,收集村情民意,拉近群众感情。

樊城区董家台社区党支部结合会上提出的批评意见和支部实际,及时完善支部班子及党员个人“三张清单”,查摆出在党员意识、担当作为、联系服务群众等方面的问题40余条,逐一制定相应的整改措施,在社区进行公开晾晒,接受群众监督。

市县乡公路管理处党支部针对查摆出的农村公路建设薄弱问题,成立4个复核检查专班,对全市2019年度农村公路提档升级项目606条路段开展路基路面宽度检查和路基防护复核复查工作,为全面推进农村公路提档升级提供保证。

市图书馆在职人员党支部针对查摆出的新馆配套设施优化问题,加强与相关设计部门的沟通,多方面搜集群众意见,从停车位设置、座椅分布、光线调整等方面进行反复论证和调整,确保如期向市民开放。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:市委两新工委两新党建述职评议会召开

下一篇:厕纸投放量下降市民文明如厕习惯逐步养成

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号