您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

襄阳滚河水质达到Ⅲ类标准

【襄阳政府网消息】日前,生态环境部发布2020年度断面水质考核结果,襄阳滚河汤店国考断面2020年年度水质达到Ⅲ类,达到优良水平。至此,该市9处国考断面水质全部达标。

滚河全长136公里,流经鄂北岗地。流域区域干旱少雨缺水,是我省有名的“旱包子”地区。河水难以被稀释,水质达标难度大。2020年1月至5月,滚河汤店断面水质一度超标,引发关注。

襄阳市生态环境局局长蔡金海介绍,市政府成立滚河水体达标攻坚指挥部,滚河流域的枣阳市和襄州区分别制定任务清单和攻坚方案。

1月29日,记者来到枣阳市化工工业园,这里是枣阳市化工企业的聚集区,曾是滚河污染的重要源头。

“去年12月30日,我们完成了化工园区的‘一企一管’建设任务,从此工业废水实现全面禁止入河。”襄阳市生态环境局枣阳分局副局长邱荣均介绍,过去,这家化工园区的企业污水排放没有实现“一企一管”,监管难度较大,还曾经出现过偷排现象。如今,化工园区内企业排出污水的水质、水量都能有效监管。对于化工园区外无法纳入“一企一管”的化工企业废水,枣阳市出台政策,要求该市第二污水处理厂接收处理,并全过程监管。

在枣阳市吴店镇污水处理厂,湖北日报记者看到,镇区的生活污水收集后,在这座污水处理厂进行处理,达标排放。

为了有效改善滚河流域水体质量,2016年枣阳市启动乡镇生活污水治理工作。目前滚河流域全线已全部建成集中式污水处理设施,其中乡镇(社区)污水处理厂污水处理厂7座,城镇污水处理厂2座。为了提高乡镇污水处理厂的收集、处理能力,枣阳市投资2000万元,在9个村庄建成15公里的污水收集管网,30处小型人工湿地和稳定塘。

据介绍,襄州区先后投入资金逾亿元,用于滚河水质治理,加快实施滚河张家集段农村环境综合整治工程、美丽襄州补短板强弱项农村生活污水治理项目。整合水利专项资金,对滚河支流官沟渠、东沟、西沟等主要水系进行治理;引入中科院水质治理解决方案,实施官沟渠生态治理项目,从根本上保证滚河汤店断面水质达标。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:巧借影视IP发展襄阳旅游

下一篇:襄阳作风建设服务年活动启动

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2