您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

襄阳将投资42亿元修复襄水

【襄阳政府网消息】襄阳将投入42亿元修复襄水“母亲河”。1月底,该市襄水岸线修复生态提升工程正式开工。

襄水发源于襄阳城南扁山西麓,又称南渠、襄渠,为汉江支流,全长14公里。古时,襄水为河流,明朝时变为排水渠。上世纪80年代以来,襄阳多次对襄水进行分段治理,实现了万山补水泵站从汉江提水注入襄水干流,并在护城河西南角处连通护城河,将三大水系贯通。近年来,随着襄阳城市的快速发展,襄水出现环境承载能力不足、文化景观功能缺失等问题。

为解决这些问题,襄阳市将投资42.4亿元,实施襄水岸线修复生态提升工程。该项目建设期4年,始于襄水水源宋包水库,止于襄水汉江入水口。建设内容主要包括,襄水两岸的城市生态空间打造、渠道改造、城市生态廊道工程,城市风貌提升以及公共服务设施配套建设。

襄阳市自然资源和规划局相关负责人介绍,该项目是襄阳实施汉江生态经济带发展规划的重大举措,在满足城市防洪、排涝和生态需求的基础上,通过发展亲水景观体验项目,串联起襄阳檀溪、凤林关等10多个历史遗迹。

项目建成后,将形成融绿色生态、文化体验、亲水休闲于一体的城市风光带,成为襄阳的“城市新客厅”。同时还将进一步加强襄水与岘山、古城的联系,以襄水为主线,一线穿珠护城河、汉江、岘山、鹿门山、东津古镇、卧龙古镇等重要景观节点,为襄阳打造精品生态文化体验线路奠定基础。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:襄阳各地各单位“攻坚清单”

下一篇:襄州全力打造襄阳国家物流枢纽城市重点承载区

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2