您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

襄阳市召开全市城镇老旧小区工作推进会

8月11日,襄阳市政府组织召开全市城镇老旧小区改造工作专题推进会,传达学习国家住建部、省住建厅两级老旧小区改造培训会议精神,通报、督办全市老旧小区改造工作进展情况,部署、推进下一步改造工作,市政府副市长何飞出席会议并讲话。

襄阳市召开全市城镇老旧小区工作推进会市政府政务督查室、市老旧小区改造工作领导小组办公室、市发改委、市财政局、市住建局、市经信局、市城管执法委分管负责人;各县、市(区)政府、开发区、管委会分管负责人及住建局主要负责人共同参加了会议,会议由市政府副秘书长赵文才主持。

会议由市住建局党组副书记、副局长许晓林传达了国务院《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)文件、全国及湖北省城镇老旧小区改造工作推进视频会议精神和工作要求;对我市城区老旧小区工作具体进展情况作了汇报,并对全市2019、2020年纳入中央补助支持的城镇老旧小区改造计划项目开工情况了通报。

根据要求,到今年底,全省 2019 年项目必须全部完工,2020 年项目必须全部开工,并力争做到 60%以上小区完工,目前,南漳县整体改造工作严重滞后,老河口市2020年度整体改造任务量大面广,前期工作推进较慢,后期任务艰巨,受两地影响,目前,我市在全省排名较为落后。

各县、市(区)政府、开发区、管委会汇报了辖区老旧小区改造工作具体进度情况、存在的具体问题、困难及工作计划、安排;南漳县、老河口市结合通报情况作表态发言,将严格按照省、市工作路线图和具体要求,抓好落实;市发改委、市财政局就老旧小区改造中央财政资金申请、使用及市级财政配套资金的拨付问题进行了汇报;市城管执法委、市经信局就年度老旧小区改造工作中违建拆除、“蜘蛛网”管线整治工作进行了汇报。

何飞指出,随着近期各方改造工作责任主体的扎实推进,我市老旧小区改造工作取得了一定成效,但和全省平均水平相比仍有差距,目前在全省仍有些滞后。当下,老旧小区改造是事关有效扩大内需、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要民生工程、发展工程,各城区一定要认真领会,切实把思想和行动统一到国家、省对老旧小区改造工作的部署上来,并结合此次会议精神,严格按照工作要求,强化责任担当,积极主动作为,对辖区老旧小区改造工作进行再动员、再部署,尤其是目前工作滞后的县、市,主要领导要亲自把改造工作抓在手上,严格按照既定工作路线图,扎实推进,确保落地见效。从8月份开始,我市将定期分县、市、区对全市老旧小区改造工作推进情况进行排名通报,通报结果在市级媒体进行公开发布,并对工作推进不力的地区,进行约谈。

何飞强调,接下来的改造工作中,各县、市(区)政府、开发区、管委会,一是要在统筹谋划上下功夫。老旧小区量大面广,不同小区差异也较大,改造前,要结合实际,做好不同片区内改造项目的整体规划,改造中,要做好水、电、路、气及管线等不同施工项目的统筹规划;二是要在发动群众上下功夫。老旧小区改造是造福人民群众、满足人民群众美好生活需要的重要民生工程,改造工作的实施、推进和效果好坏,都离不开居民百姓的参与和共建共享,要注重做好相关宣传发动工作,把干部和居民群众的积极性统筹起来,优先对群众积极性高、亟需改造的老旧小区进行改造,并通过改造后的现实效应,带动其他小区和居民实现由“让他改”到“我要改”;三是要在资金争取上下功夫。市直各部门要加强统筹协调,做好服务,积极对接国家、省相关部委,最大限度争取中央补助支持城镇老旧小区改造资金,为我市改造工作提供坚实资金保障,地方财政也要在充分评估自身承受能力的基础上,及时确保资金的配套和拨付使用等工作,同时,也要扎实做好后续项目的落地、实施工作,确保资金跟着项目走;四是要在长效管理上下功夫。要提升老旧小区居民的生活质量,三分在建设,七分在管理,推行规范化物业管理是促进老旧小区后续管理的有效方法,各地区要积极结合此次市委城市社区治理改革相关工作,推进老旧小区改造后的物业管理全覆盖,真正打通老旧小区改造后治理的最后“一公里”。

襄阳市召开全市城镇老旧小区工作推进会

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:环线提速改造(内环)工程项目邓城立交首联箱梁顺利浇筑完成

下一篇:胡勇到“一村多名大学生计划”招生考试考场巡视指导

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号