您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

市教育局:““四精””举措助力复课安全

【襄阳政府网消息】校门口测量体温、行李消毒、学校食堂分段分散就餐、分年级错时上下学、划分班级活动区域、每班不超过30人……5月6日,我市3.4万名高三年级和中职、技工学校毕业年级学生以及7580名教职员工返回阔别100多天的校园,正式复学开课。

从开学前的备战演练到开学后的实战操作,市委、市政府领导高度重视,我市各部门积极行动,结合工作职能,分工协作、联防联控,确保复学复课安全有序。

精心布局 超前谋划

市教育局根据省疫情防控指挥部开学工作方案和防控应急预案,结合襄阳实际,拟定了《襄阳市学校2020年春季学期开学工作实施方案》和《襄阳市中小学幼儿园疫情防控应急处置预案》,周密部署,统筹安排,安全有序推进学校开学工作。同时,各地、各学校科学制定本地本校开学工作方案,并做好应急准备,制定本地本校疫情防控应急处置预案,提前开展应急演练,各地还为所属每所学校指定一家医疗机构作为疫情防控联动单位。

4月26日下午,全市学校2020年春季学期开学工作电视电话会议召开,市教育局党组书记、局长程敬荣要求全市各地、各学校要充分认识疫情防控工作的严峻性和学校开学的紧迫性,进一步压实属地主体责任和监督责任,加快建立完善校地一体化防控工作机制,把责任落实到岗、到人,确保研究部署到位、措施落实到位、责任传导到位,尽一切可能在开学前把各项准备工作做好、做细、做实,确保安全有序开学。

精准测算 做好储备

2月底,市教育局启动校园物资储备工作。开学前,根据测算基数已将市直学校的红外线测温仪、手持测温仪、口罩、84消毒液等四类校园防控物资纳入市疫情防控指挥部保障范围,向城区学校调配发放口罩12.47万只、红外线体温检测仪161台、手套1.02万双、手持无接触电子测温仪850个、84消毒液3300瓶。此外,全市各地落实属地管理责任,按照应急和储备相结合原则,对照省、市校园防护物资配备建议标准,合理测算并动态掌握辖区内学校体温仪、口罩、消毒液等防护物资实际需求,并纳入本地疫情防控指挥部统一保障范围,保证开学后14天的储备用量。

精细安排 实施检测

为保障春季开学工作有序进行,确保师生员工安全健康,4月15日至30日,市教育局联合市卫健委分批实施对学校教职员工的核酸检测工作,全市已有17057名高三、初三教职工完成核酸检测,无确诊病例和疑似病例,这批教师可返校返岗。后期将根据我市中小学错时错峰开学方案,分批次逐步开展教职员工核酸检测工作,做到全覆盖、无遗漏。同时,在复学前,市教育局要求各学校实行全封闭管理,老师在没有紧急任务的情况下,一律不准进校园。学校要安排专人对校园环境进行彻底清洁、消毒处理。复学前,校园内必须设立隔离室,人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

精确评估 守好关口

4月26日至30日,市防疫指挥部组成6个督导组,由市教育局牵头,会同公安、应急、消防、卫健、市场监管等多部门,对照《襄阳市中小学校2020年春季学期开学条件评估验收细则》53条评估验收要点,对全市所有高中阶段学校进行复学复课评估验收。在各所学校,评估小组实地察看了教室、食堂、寝室、医务室、厕所等重点场所,详细了解了班额控制、通风消毒、分散就餐、就寝分流、防疫物资储备等情况。同时,通过现场详细查阅资料,了解学校疾病防控工作体系、师生员工健康认证、教职工防控知识技能培训、校园安全卫生隐患排查整改和预防性消毒、食堂及饮用水的安全监管、防控物资储备、临时留观室设立、学校卫生室建立等情况,凡验收未通过的,一律不得组织学生返校。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:省教育厅督查我市返校复学工作

下一篇:襄阳市境外返襄入襄人员有关情况通报(46)

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号