您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

6月起我市实行实名制挂号就诊

【襄阳政府网消息】5月6日,记者从市卫生健康委获悉,6月1日起,全市各级医疗机构实行实名制挂号就诊。

据介绍,6月1日起,患者须持有效身份证件(电子健康卡、身份证、社保卡、户口本、护照、军官证、驾驶证、港澳台居民居住证等)进行挂号就诊,同时需要提供本人手机号码等有效联系方式。

对未携带有效身份证件的患者,医疗机构须登记其姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等信息,首次允许非实名制就诊,并做好宣传工作。再次就诊时,则需要提供有效身份证件及联系方式;对急诊、危重患者,医疗机构应先行诊疗救治,待病情稳定后,再核实其身份信息,并将身份证号等有效信息补录进系统。

对于没有二代居民身份证的新生宝宝,为了方便就诊,建议尽快给孩子上户口,拥有户口本后即可获得宝宝的身份证号。

市卫健委要求,全市各级医疗机构要严格实行实名制就诊管理,负责挂号、入院登记的人员必须认真填写患者身份证号、联系方式及家庭住址,接诊医生要认真填写门诊、住院病历,完善主诉、临床症状等信息,并按病历管理有关规定统一保存。同时,要充分利用信息化手段,采取扩大网上预约号源、增设自助挂号机、提供分时段预约、在线支付、检查检验结果推送、部分常见病和慢性病线上复诊服务等方式,进一步优化挂号就诊服务流程,减少群众不必要的聚集性就医,满足人民群众就医需要,保障就医秩序和医患安全。各医疗机构在推进实名挂号就诊的同时,要进一步加强网络信息安全防护,确保患者隐私不泄露。

据了解,就诊实行实名制,可以让医疗部门为患者建立准确、完整的健康档案,进一步优化医疗服务流程,推动健康医疗大数据在构建医患双方诚信机制、疫情防控、便民惠民等方面的应用管理。同时,还能有效打击“号贩子”。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:我市核酸及抗体检测医保报销比例公布

下一篇:省教育厅督查我市返校复学工作

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号