您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

枣阳推进招商引资和项目建设取得实效

【襄阳政府网消息】招商是项目之源,项目是发展之本。

2020年,枣阳围绕“六稳”“六保”,强化举措,加大力度,以更高站位来谋划招商引资工作,以更大决心和力度来抓好抓实项目建设工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

有的放矢 紧盯延链补链好项目

重返全国百强,连续四年进位,打造出枣阳招商引资金字招牌;

中天智控无人机项目、汉乐府汉文化创意产业园项目、立晋钢铁项目等一批支撑力、带动力强的项目,为枣阳积累持续发力的项目优势;

一个机场、两条铁路、三条高速、四大商圈,提升了枣阳区域要素集聚能力;

电子商务、远程教育等新业态、新经济、新模式,为枣阳转型升级提供强大动力……“通过在项目策划上出精品,在精准招商上见实效,扎实做好稳投资、稳增长工作。”面对当前招商引资和项目建设工作中面临的新环境、新机遇、新条件,4月23日,枣阳市委书记孟艳清在枣阳招商引资和项目建设会议上指出,要改变过去四处出击、大海捞针、碰运气、凭感觉的情况,针对不同区域、不同行业、不同企业进行分类研究、重点突破。

从招商到选商,需要有高瞻远瞩的谋划和精准有力的部署。

按照会议部署,2020年,枣阳将继续聚焦主导产业和关键环节,突出龙头企业和重点项目,紧盯重点区域和重点城市,在产业链招商上全力突破。抢抓国家大力推进新基建的重大机遇,争取国家重大项目布局,以5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施吸引相关产业链集聚,尤其要在引进新能源汽车、电子信息、通用航空、智能装备等新兴产业项目上全力突破。紧盯疫情催生的产业发展新机遇,在引进培育大健康、智慧城市等产业链上全力突破。加大对“一带一路”沿线国家和地区的招商力度,在吸引境外投资上全力突破。

枣阳市市长武义泉表示,将深入研究京津冀、长三角等先进地区产业转移的规律,紧紧围绕襄阳、枣阳主导产业、上下游的需求,把能够形成区域性产业集聚、延链补链强链的好项目招到枣阳。

完善机制 打造善打硬仗的好队伍

目前,复工复产企业还有哪些困难?上下游关联企业的发展现状如何?符合枣阳产业发展的目标企业都在哪里?

4月20日起,枣阳招商服务中心以“千名干部进千企”活动为载体,组织全体干部到当地重点企业进行调研,进一步优化工作思路,细化产业招商地图,为做好做实产业链精准招商、延链补链做好充分准备。

有效投资和项目建设是“六稳”“六保”的关键支撑。今年,枣阳经济社会发展受到一定冲击,面对各种不利因素,枣阳各地各单位积极转变观念,创新招商方式,实行云上会议、线上洽谈、网上签约。一季度新引进5亿元以上工业项目3个,引进世界500强、中国500强及上市公司项目2个,为完成全年招商引资、项目建设目标任务实现了良好开局。

为促进招商引资工作求真务实,让招商成果经得起检验,枣阳出台2020年度全市招商引资工作考核办法,按照“既重过程又重结果、既看数量又看质量、既考签约又考落地”的原则,进一步完善招商引资目标考评体系,严格考核兑现。

孟艳清强调,枣阳将把招商引资和项目建设作为选用干部的“练兵场”“赛马场”,结合开展“攻坚年”活动,对招商引资成绩突出的单位和个人给予奖励。对改革勇于探索、发展勇于担当、服务勇于创新的党员干部给予重用,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让敢干者一往无前。

以诚待人 招出合作共赢的好局面

“目前,部分设备已进厂,其中1号车间已完成外立面建设和大型设备底座基坑,累计完成固定资产投资超过10亿元。”4月24日,湖北啸创汽车科技有限公司项目负责人上官云皓说,项目建设虽然受到疫情影响,但在枣阳市委、市政府的大力支持下,公司有信心把失去的时间抢回来。“招商引资考验的不仅是资源优势,更重要的是情感纽带。”枣阳财政局局长刘全红表示,在招商引资过程中,该局对已经入驻的企业不搞“一锤子买卖”,而是真心为他们解决资金、道路、水电等各方面困难,确保招得进来、留得下来。

把企业家当亲人,换来的是信任与感恩。湖北啸创汽车科技有限公司项目负责人上官云皓得知一位朋友有意在中西部地区投资,正在为选址举棋不定,他及时把信息通知给市政府,并主动向朋友推介枣阳的营商环境、产业链条。去年8月,投资12亿元的爱信莱恩半固态铝铸件项目在枣阳落地。

近年来,枣阳通过实施帝乡英才雁归计划,大力吸引枣阳籍在外优秀人才回乡创业就业,坚持用贴身服务赢得投资方的信任和信心。

为进一步发挥以心招商、以情招商在产业链招商过程中的重要作用,枣阳将继续发挥在外创业的枣阳籍企业家、知名人士、专业人才作用,大力开展委托招商;借助商会的桥梁作用,鼓励枣阳籍企业家回乡创业,实现人才回归、资金回流。

孟艳清表示,各级党委政府和广大党员干部要保持和发扬与企业齐心协力、共渡难关的“亲”“清”政商关系,急企业之所急、想企业之所想,用过硬的作风、务实的举措、真诚的服务,推动招商引资和项目建设工作。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:襄阳环线提速改造工程浇筑首个墩柱

下一篇:我市核酸及抗体检测医保报销比例公布

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号