您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 综合新闻 >

襄水岸线修复生态提升工程总投资42.4亿元

【襄阳政府网消息】襄阳人的母亲河是汉江,但襄阳这个城市名称的由来却与另一条河——“襄水”密不可分。

襄阳自古是州、道、郡、府、县治所在地。西汉置襄阳县,据《汉书.地理志》应劭注:“因位襄水之阳,故名。”属南郡,新汉王莽改襄阳为相阳,汉光武帝时恢复襄阳名称,汉献帝建安十三年(208年)属襄阳郡。其后,襄阳这一名称一直沿用至今。

襄水岸线修复生态提升工程总投资42.4亿元

(襄水是官方名称,民间称襄水为南渠)

但明清以来,襄水逐渐干涸,一度沦为排水沟。前些年,因为长期无活水注入、污水污泥淤积,襄水的环境状况令人担忧,这与“襄水之阳”的历史积淀极不相称。出于引水入城、显山活水的考虑,襄阳市2014年启动了“汉江—南渠—护城河”三水连通工程,2015年工程完工通水,襄水生态环境有了较大改善。随着城市发展,襄水周边生态环境提升工作再次提上日程。

襄水岸线修复生态提升工程总投资42.4亿元

(襄水源湿地公园航拍)

5月1号,关于襄水的最新喜讯传来。

5月1日,襄阳市公共资源交易中心发布“襄水岸线修复生态提升工程”全过程工程咨询服务招标公告。公告显示,襄水岸线修复生态提升工程(项目名称)已批准建设,现进行公开招标。

“襄水岸线修复生态提升工程”项目,分为襄水上游和襄水中下游两部分,上游主要对襄水源生态绿地工程进行规划,中下游主要对城市滨水生态空间一期工程、城市滨水生态空间二期工程、盛丰路生态绿地、向阳路生态绿地、凤林古渡、城南公共服务配套设施等区域进行规划。本次规划区域位于岘山国家森林公园以北,襄城建成区以南,整个范围呈东西向狭长形状。主要建设内容包括:襄水河综合整治与湿地修复、生态复绿工程,襄水配套设施工程,襄水附属配套工程三大类。

公告显示,工程估算投资额约423827万元,项目治理襄水总长15公里,项目总占地面积为600万平方米。

襄水岸线修复生态提升工程总投资42.4亿元

而在今年3月份的襄阳广电“党风政风热线”节目中,汉江襄阳水利开发投资有限公司总经理罗云飞也对襄水岸线修复生态提升工程项目基本情况、最新进展进行了介绍。

襄水岸线修复生态提升工程项目总投资42.4亿元,建设内容主要包括襄水两岸的城市生态空间打造、渠道改造、城市生态廊道工程、城市风貌提升以及公共服务设施配套建设等。该项目在满足城市防洪、排涝和生态需求的基础上,将注入休闲运动、人文体验、滨水景观的城市整体运营理念,通过发展亲水景观体验项目,加强襄水与岘山、古城的联系,打造襄阳山水主题休闲廊道,形成融绿色生态、文化体验、亲水休闲于一体的城市风光带。

整个项目全域流长15公里,总面积是600多万平方米,2020年正式启动,整个项目周期为四年时间,同时,该项目将大力推行绿色建筑和装配式建筑等绿色低碳生活方式,最大限度地优化城市绿色空间,扩大城市生态空间。

目前,该项目规划和工作推进路线图正在制定和完善之中,前期项目征迁和行政审批手续也在前期沟通推进之中,并已得获国家开发银行33.9亿元授信。下一步,襄阳水利开发投资有限公司将继续加强与襄城区人民政府和市自然资源和规划局等单位的沟通对接,在拆迁范围上充分征求各方意见,尽量保留襄水现有的历史、文化元素,优先启动部分节点建设,提高项目推进效率。

襄水,是襄阳文脉的重要组成部分!期待襄水岸线修复生态提升工程能让襄水重新焕发活力与生机,让“襄水之阳”名正言顺!让水与城相得益彰!

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:市图书馆东津新馆入馆需提前预约

下一篇:襄阳99人获评卫生技术高级职称 含18名基层医疗工作者

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号