您的位置 主页 > 襄阳教育 >

谷城县庙滩镇熊营中心小学留守儿童有了“新家长”

(通讯员:唐志明邓新全)谷城县庙滩镇熊营中心小学是一所寄宿制小学,共有近150名留守儿童,通过对他们进行细致的摸底调查,这些留守儿童都不同程度存在情感缺失、意志薄弱、行为怪异、心理失常、兴趣降低、安全意识差、成绩差等突出问题。针对这一情况,熊营中心小学在留守儿童教育中实现了“代理家长”制。

开学初,学校建立了留守儿童档案与跟踪体系,了解留守儿童的分布情况,确立需要帮扶的留守儿童对象,通过开展“关爱留守儿童、携手助梦飞翔”、“牵手贫困学生,圆梦孩子未来”、“懂得感恩,励志读书”等系列活动。让每位教师与留守儿童结对帮扶,确保留守儿童学业有教、亲情有护、安全有保,时时处处让他们感受到亲情的温暖。号召全体教师通过“一帮一”“一帮多”的形式结对成为留守儿童的“代理家长”。

“代理家长”们通过家访、亲情陪伴、心理疏导、学习辅导、倾听他们的心声和愿望,建立起长期稳定的家长式关系,让更多的农村留守儿童得到亲情的呵护和温暖。同时帮助留守儿童与远在他乡的父母进行视频聊天、电话交流、书信交流等形式,从而与其监护人保持良好的沟通,让孩子们不因为距离而缺失亲情。

近年来,熊营中心小学全体教师共同为留守儿童的教育努力着“让我们做孩子生命中的贵人”成为全体老师的共识,大家积极营造浓郁的“家”文化,让孩子们走出心灵的荒漠,走近亲情的绿洲。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:樊东教工幼儿园:安全无小事 伴我共成长

下一篇:谷城县盛康三中多举措并举实现秋季“开门红”

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号