您的位置 主页 > 襄阳教育 >

市诸葛亮中学班主任高蔷:甘做学生成长的领路人

她把学校当做家庭,把学生当做孩子,被学生亲切地称为高妈妈。从教23年来,她坚持扎根教学一线,爱岗敬业,甘做学生成长的领路人和走向世界的桥。她就是市诸葛亮中学九(13)班班主任老师——高蔷。

市诸葛亮中学班主任高蔷:甘做学生成长的领路人

23年班主任生涯的每年开学,高蔷都提前做好班级管理工作规划,小到每天的工作计划,大到三年的整体规划,认真写在笔记本上。“教学上有一个规划,让老师知道每个阶段自己该干什么,让自己的教学更加科学化,三年初中的规划会让孩子了解在每个阶段自己的成长过程,不断调整自己的学习策略,紧跟老师的步伐。 ”

作为英语教研组长和九(13)班班主任,高蔷除了喜欢写教学规划,还爱说口头禅。面对分心的学生,用口头禅把学生的心思拉回课堂。

市诸葛亮中学九(13)班学生蔡一夫说:“一开始我并不怎么喜欢英语,上课也不怎么张嘴,每当这个时候,高老师总会跟我说快到妈妈的怀抱里来,我感觉这并不是批评,更多的是鼓励,所以我在高老师的带领下也渐渐地喜欢上了英语。”

“孩子们,快到妈妈的怀抱里来”,这是高蔷老师从教多年的习惯用语,也是她和孩子们近距离接触的秘诀。“偶尔来这样一两句话,孩子感觉很亲切、很新奇,没有那种高高在上的感觉,更容易被接受,他们也在慢慢的改变,从而喜欢上英语课了。”

在高蔷看来,教育是慢的艺术,需要无数次的方法变更、无数次的情感铺垫才能见效,信心和耐心很重要。“有的孩子没有什么变化,自己感觉很着急,加上家长又不怎么支持,心里就想算了,这个孩子就不要再管了,但是转念一想,他毕竟是个孩子,因为孩子在不断成长的过程中间肯定会遇到这样和那样的事情,所以作为老师,我觉得用发展的眼光来看待他,真心和他交流,他会有改变的。”

市诸葛亮中学班主任高蔷:甘做学生成长的领路人

不让一个孩子掉队,是她的教学理念。作为隆中名师工作室首席名师,她结合新课程标准,一遍遍地钻研教材重难点,一次次地说课磨课。创设了“感知、体验、合作、探究、运用”教学法,熟练运用5P教学、任务型教学,通过激趣、合作、探究、体验,课堂气氛明显活跃起来。

市诸葛亮中学九(9)班老师方颖说:“这个练习的模式非常的多,轮流地交换下去,这样就极大地调动了学生的学习兴趣,结果就显而易见地会更好。”

市诸葛亮中学八(15)班老师张焰说:“她的课堂环节是落实到每一个学生身上 ,尽可能地设计丰富多样的活动,让学生全员参与,还有一些针对说起来比较困难的学生,她用丰富的肢体语言和丰富的教学活动,不断地去调动学生,让学生能够尽量地去表达自己,这一点是很值得我们学习的。”

坚持和学生打成一片,创新求变,从教23年来,她先后获得“隆中名师”、“第二届全国中小学外语教师名师”等荣誉称号。高蔷说,时代在变、知识在变,但妈妈般的爱要一直持续下去。“我们都说老师是孩子走向世界的桥,老师的眼界有多远,孩子的眼界就有多远,作为英语教师,我们应该要有高的站位。我们都知道现在的青少年属于青春期,也是叛逆期,那么我们有必要帮助他们树立正确的三观,让他们一点一点进步,经营好自己的学习,经营好自己的人生。”

    点 赞
    (7)
    77.8%
    吐 槽
    (2)
    22.2%

    上一篇:且行且思听拔节——保康县记寺坪镇中心学校教师李琴

    下一篇:襄阳四中年级主任朱天斌:教会学生探究未知世界的方法

    版权声明:

    襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

    相关文章