您的位置 主页 > 襄阳教育 >

宜城市鄢城铁湖小学:克服线上学习倦怠再出发

(通讯员 童小勇)受疫情影响,线上教学形式有效解决了“停课不停学”问题。但随着时间的不断推移,线上教学让学生由最初的兴奋、好奇,到如今是兴趣低落,甚至冷淡、倦怠。宜城市鄢城铁湖小学在教学中不断拉近师生距离,不断挖掘学生学习潜能,克服倦怠提高学习效率。

通过增强课堂环节的趣味性,激发学生兴趣。一是设计内容有趣。多一些游戏、竞赛等学生喜欢的环节,抓住学生的好奇心,由浅入深、循序渐进地进行学习;二是设计过程有悬疑。在教学中设计一些观察推理、有一定悬疑性质的问题,让学生获得成就感,增强自信心;三是语言有赏识性。在学习过程中,教师要多给予鼓励与赞扬,从而激发他们的学习兴趣;四是态度上要亲切。教师要和蔼可亲,给学生创造轻松愉快的学习环境。

通过合理利用网络教学平台,提高教学效率。在平时授课中,该校根据自己的实际情况选择钉钉、腾讯会议等一些视频性质的平台,及时准确地掌控学生的学习状态,拉近师生距离,引发学生学习兴趣。在上复习课时,就结合希沃白板、慕课等其他平台进行综合运用。

通过强化家校协作,引领学生成长。该校在了解到部分学生或某些时间段产生懈怠心理后,及时利用已建立的家长群、微信好友、视频连线等形式进行家访沟通,联系家长来进行监管,把躲避学习的学生重新拉入到网络学习中。同时该校还通过“感恩课”“担当课”“孝善课”“诚信课”“勤学课”等主题活动,加强思想政治教育,引导学生懂得感恩、敢于担当,给学生以精神的指引。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:家校合力 技术助力 网课给力

下一篇:谷城县庙滩镇中心幼儿园开展网上防拐骗教育

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号