您的位置 主页 > 襄阳教育 >

家校合力 技术助力 网课给力

(通讯员 王小燕)面对看不见的学生,怎样保证教学效果,班主任的网络班级建设就起着重要作用。作为枣阳市第五中学九年级班主任,我一刻也没忘记自己的身份和责任,召集科任老师,集思广益,克服重重困难,用网络为孩子们架起了一座通往知识的桥梁。

一、家校齐心 攻坚克难

建立家校沟通微信群。保证家长全部进群,在群内发布时间表、课程表,让家长明白课程安排,方便家长督促孩子。微信群还用于老师发布每节课上课情况和作业完成情况,微信群禁止聊天(有问题反馈单独私聊),这样每天的工作就泾渭分明,家长不用担心孩子逃课或不完成作业。

借家长之力实施监督。和孩子商定,上课期间不能反锁门,家长随时进房间检查学习情况。在学习过程中,学生难免会偷懒,所以家长留意上课时有无聊 QQ、玩网络游戏等现象,并及时和班主任沟通合力对孩子进行再教育。家长也要留意学生作业的完成情况,关注教师助手中老师的评语,发现问题及时反馈,便于消除隐患。对于少数自控能力差且叛逆心强的学生,我们利用假期家访或学生到校单独谈话的方式对孩子进行教育。

二、组长引领 求真务实

组长 QQ 群发挥引领作用。组长 QQ 群由十个小组长和九个课代表组成,这些同学自我管理能力强,他们在完成学习任务的前提下,督促帮助组员完成各项任务。组长负责本组成员各种程序的安装和使用,如安装瞩目并进行注册,怎样在教师助手中进行早操和课间操打卡问题等;组长负责每节课课前考勤、课中至少两遍的随机查人。课后及时把上课情况反馈到组长群由课代表汇总后通报到家长微信群,这样保证每个学生能够进入课堂学习;组长在早读和晚读时在组内开启瞩目会议视频,读背时间段全员打开语音营造一个朗朗读书氛围,大家比学习比干劲,背诵时间段背诵同学打开语音其他关闭语音这样既可以检查背诵又不影响其他同学;组长还会带领本组成员进行小组讨论,自主学习基础知识,汇总自学过程中的疑问,并把疑问反馈给老师。

学科 QQ 群实施课程教学。我先后组建了语数外 QQ 学习群、理化 QQ 学习群、政史地生 QQ 学习群,专供老师上课发布作业,学生在群里只讨论学习相关问题。老师们从简单 QQ 直播课堂到希沃白板,现在又用到瞩目视频会议直播等,技术不断升级,学生也能全员参与。课堂上多提问,优等生在前面示范,中等生不断跟进,利用作业对学困生进行鞭策,课堂让每一个学生有事干。关注全体学生,不让一个学生由于疫情而荒废学业。同时,观察课堂,经常不发言,回复信息慢的学生可能是课堂上开小差或者翘课了,及时和家长沟通。

教师助手打卡体育锻炼。利用 QQ 群助手进行中考体育锻炼打卡,鼓励家长和学生一起进行晨练,上传晨练视频,有了家长的带动孩子锻炼更有动力。课间操练习跳绳和立定跳远并上传成绩,系统记录每天的成绩也让练习更有目标。

会议视频加强课堂监管。家长复工后,孩子无人监管,课堂效果变差。我们就采用瞩目、腾讯会议进行视频会议课堂,从而提高课堂效率。同时校长,年级组长进入班级学习群网上巡课,适时对学生进行励志教育,形成强大的网课攻势,正能量充满班级群。

三、凝心聚力 不负韶华

以班会为学习交流的主阵地,我召开了系列主题班会。每逢周末,在组长 QQ 群召开视频班会,总结本周学习情况,了解自习课学生参与情况及知识落实情况。对于表现好的在微信群进行表扬,为学生颁发电子奖状。每周我会以书信的形式对学生进行思想教育,分析自律的重要性,引导正确的学习方法等。我还举行了百日誓师班会,班会由家长和学生一起参加,家长分享如何当好“班主任”,会上同学们认识到时间的紧迫,也确立了下一步目标,在家长面前他们喊出自己的誓言,会后家长和孩子一起制定计划,奋斗 100 天还自己一个奇迹!

明亮的阳光,会照亮每一寸土地。“停课不停学,我们在行动”,我们坚信,在居家学习播下的每一颗辛勤的种子,必将会有桃李芬芳的回报!

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:谷城县盛康三中:担当责任继往开来 迎接相聚

下一篇:宜城市鄢城铁湖小学:克服线上学习倦怠再出发

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号