您的位置 主页 > 襄阳教育 >

今年全市义教学校统一平台招生 平台录取按批次依次进行

5月7日,市教育局公布《襄阳市义务教育统一平台招生实施意见》。2020年拟建立全市义务教育学校(含民办学校)招生网络信息管理系统(以下简称平台),全市义务教育学校一律通过平台招生。全市义务教育学校都要严格遵守全面落实免试入学规定。任何学校不得通过考试选拔招生。民办学校报名人数超过招生计划数时,试行电脑随机摇号确定招生对象。

义教学校一律通过平台招生

公办学校均按就近划片入学原则招生。各地要综合考虑适龄儿童少年人数及分布、学校办学规模、交通状况等因素,采取单校划片或多校划片等方式,为每所公办学校划定服务片区,确保各片区之间教育资源基本均衡;民办学校招生纳入审批地统一管理,其招生范围由主管教育局根据相关规定和要求,结合当地实际确定。

2020年全市义务教育学校一律通过平台招生,平台上的数据是各校注册学籍、征订教科书、拨付公用经费、落实资助政策唯一依据,任何学校和个人不得在平台外招收新生。

所有学校招收新生一律由平台根据学生家长提供的申请信息,进行大数据比对,按划片原则自动进行录取,最大限度减少人为因素。任何学校不得擅自招生,不得“掐尖”选拔招生,抑制“择校热”现象,让免试入学落到实处。

2020年全市义务教育学校都必须按计划招生,各校要根据服务范围、办学条件、师资状况等因素向主管教育局申报招生计划,由主管教育局调查核实审批,向社会公布。民办学校在提交招生计划申请时必须提供办学资质以及校舍使用凭据。学校通过平台严格按计划招生,任何学校不得擅自突破计划招生。

统一招生时间、招生要求、招生条件等,任何学校不得擅自提前进行招生宣传、预约登记、报名收费等与招生有关的活动,确保招生工作规范有序进行。

市教育局称,各县(市、区)教育行政部门对所辖义务教育初中和小学划片方案进行调整完善,划片可实行一校一片区或多校一片区,九年一贯制学校也可以实行小学对口直升初中等办法。各地要根据政策延续性和常住人口变化、就学需求、办学规模和就近上学的原则,确定每一所学校划片方式和招生片区,各地确定的划片方案报同级政府审批和市教育局备案后对社会公布。

平台录取按批次依次进行

小学招收年满6周岁的适龄儿童。初中招收小学毕业生。

公办学校招收新生,先由学生及其家长在规定的时间内登录“襄阳市义务教育招生平台”,如实填写申请信息。平台根据申请信息进行录取,录取依据主要看“两证”,即户籍证(户口本)和房产证。儿童少年及其法定监护人的户籍证信息确定在哪个县(市、区)就读,儿童少年或法定监护人的房产证信息确定在哪所学校就读。

平台录取规则是按批次依次进行,各县(市、区)教育局要根据国家、省、市有关义务教育入学规定,结合本地学校实际,在摸清辖区内生源户籍及住房信息的基础上,拟定若干个录取批次要求和条件。平台对每一所公办学校录取时,系统根据申请人提供的身份、户籍、房产等相关有效证件,运用大数据比对技术(公安部门数据比对户口簿、身份证、居住证等,房管部门数据比对有无房产和房产权证的真伪,卫健部门数据比对出生年龄和法定监护人信息,工商部门数据比对营业资质,人社部门数据比对社保缴纳及务工信息等),按照批次先后顺序,依次自动录取,额满为止。平台即时将录取过程和结果通过手机向申请人推送。

民办学校录取新生同公办学校一样,先由学生及其家长在规定的时间内登录“襄阳市义务教育招生平台”,每生限定只能选择一所民办学校提交申请,如实填写申请信息。平台根据申请信息确定录取形式和对象。登录平台提交申请时间结束后,当申请人数小于招生计划数时,提交申请的学生全部录取;当申请人数大于招生计划数时,试行电脑随机摇号进行录取,具体办法由主管教育局根据相关规定和实际情况确定。

无论是公办学校还是民办学校,第一轮录取结束后,有剩余招生计划的学校,或者有未被任何学校录取的学生,由平台根据就学需求、申请条件、交通状况以及学校承载能力等因素,综合分析,进行调节录取。

7月份,针对平台在大数据比对过程中产生的疑难问题进行实际核查,相关部门逐一解决,落实到位。8月,由平台推送录取结果。

据了解,纪检监察和教育行政部门将组成专项监督组,对全市义务教育统一平台招生进行全面监督,对违规招生行为,一经查实,将按有关规定分别对责任人予以追责,对因不作为、乱作为或违反招生规定而引发群体性事件,造成不良影响或严重后果的,依法依规对相关责任人进行严肃处理。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:【天天炼 身心健】知识篇

下一篇:我市初三年级5月18日开学 中考时间为7月17日至19日

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号