您的位置 主页 > 襄阳教育 >

【天天炼 身心健】知识篇

襄阳市教育局会协同权威机构将持续推出“家庭安全小课堂”系列课程,为家长、小朋友和同学们提供居家安全知识,帮助消除生活中的安全隐患。

安全放风筝

春暖花开,风和日丽。踏青的人越来越多,此时去户外放风筝,不仅使人心旷神怡,增添生活乐趣,而且还能锻炼身体,保持健康。但我们在放风筝时也需要注意安全,避免意外事故的发生,今天我们继续来说一下如何安全放风筝。 

小心风筝线“割喉”

风筝线看起来纤细柔软,绷紧后锋利程度堪比铁丝,犹如悬在半空的“利刃”,稍有不慎便会造成伤人危险。

近日,北京某公园附近就发生了一起风筝线“割喉”事件!一名男子骑着摩托车经过北京某公园附近路段时,突然感觉有东西剐到了头盔。他赶紧刹车,随后感到颈部传来一阵剧痛,一根紧绷的风筝线顺着头盔滑下来,勒在他的脖子上。当场导致头盔卡扣带和脖套被割断,男子的颈部也被割出一道长长的伤痕。

风筝线的威力有多大?

平日里不起眼的风筝线,它的杀伤力到底有多大?为此,有人专门做了实验,用一块猪肉模拟人的皮肤,将风筝线拉近,行人以普通快走的速度将猪肉贴向风筝线,令人震撼的是,风筝线如一把锋利的匕首,将猪肉划出一大道口子。

根据物理学原理,风筝线本身很细,当施力作用在物体上,压强就会很大,放线或者收线的过程,与“绳锯木断”道理相同。如果是高速运动的物体与风筝线相撞,那么就会产生较强的破坏作用。所以,风筝线越细越坚韧也就越危险。

有专业人员曾计算,一根风筝线瞬间划过人面部的压强,大约有1千万帕斯卡,相当于57吨重型坦克压在一块A4纸大小的面积上!

如何避免被风筝线割伤?

【天天炼 身心健】知识篇

正确的做法:

1.首先需要选择合适的空旷场地,避开建筑物、交通道和障碍物等,具体的场地选择在上一期文章中有详细解读;

2.挑选小一点的风筝,相对更好控制;

3.选用较粗的、棉质的、有明显颜色的风筝线,如果能在风筝线分段系上标志物更佳,便于自己和他人快速识别;

4.放风筝尽量佩戴好手套等防护装备,保护手部免受伤害;

5.尽量避免身体各部位接触风筝线,以免受伤,如果身体接触到风筝线,就要迅速向反方向躲开;

6.时刻留意风筝的飞行动态和天气变化,不让它飞得过高、过远,一旦出现不可控的状况时,要及时帮孩子把风筝线割断,并把线整理带走,防止残线误伤行人。

错误的做法:

【天天炼 身心健】知识篇

1.在人多、有障碍物或交通道旁放风筝,容易导致安全事故的发生;

2.选用透明甚至是金属的风筝线,容易让自己和他人看不清风筝线,或者挂到电线,发生触电;

3.一昧追求大风筝,而不顾自身能力是否可以很好控制;

4.不佩戴手套等防护装备,导致手部非常容易被割伤;

5.看到风筝线过来时,没有及时躲开,反而主动去抓握,容易导致被风筝线割伤;

6.遇到天气变化时,没有及时将风筝收下来,或者风筝被挂住后,一走了之,不收好风筝线,导致残线误伤行人。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:教学必须盯人 复学首先收心

下一篇:今年全市义教学校统一平台招生 平台录取按批次依次进行

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号