您的位置 主页 > 襄阳教育 >

枣阳市车河管理区中心小学多形式开展防溺水安全教育

(通讯员 肖鹏)夏日将至,天气炎热,为确保学生生命安全,进一步加强学生安全意识,强化警示教育作用,防止意外溺水事故发生,枣阳市车河管理区中心小学多形式开展防溺水安全警示教育活动。

枣阳市车河管理区中心小学多形式开展防溺水安全教育

走村窜户细排查

车河管理区中心小学教师在搞好疫情防控情况下,抽出课余时间组建四个专班,对所辖社区留守儿童、外来务工子女、单亲家庭入户走访监护人、学生,讲法律法规、讲防溺水知识到家庭,排查居住周围安全隐患,帮助解决问题排除隐患,确保学生安全。在建档立卡户李明博家走访时发现,李明博母亲有智力障碍,在李明博父亲外出时不能起到很好的监护作用,且其家不远就有堰塘一处,有明显的潜在隐患。专班同志在其家中对李明博的学习情况、生活情况进行了了解,教育其在家长不在时,一定要注意自身安全,远离危险水域,不私自随意外出。同时与其父亲进行了沟通交流,建议:1、尽量减少李明博独自居家时间。2、对堰塘入口进行拉网隔离。3、必须外出一定要与邻居商量,帮助监管。4、保证李明博网课学习手机畅通,便于随时联系,明确动向及提醒。在实际走访中,车河小学专班成员共计发现、协助解决安全隐患6处,沟通交流20余人次。将孩子的防溺水工作落到实处。

枣阳市车河管理区中心小学多形式开展防溺水安全教育

线上线下广宣传

车河小学在网络教学期间,线上每天进行课前安全语提醒,在不同的阶段,开展不同形式的安全教育,春节期间的防“一氧化碳中毒”、清明期间的“森林防火”和当下的“防溺水”等各项安全教育逐步开展,循环有序。在近期的“防溺水”安全教育活动中,充分利用班会、家长会、线上升旗仪式和发放致家长一封信等各种形式,大力宣传防溺水教育。线下奔赴社区村庄张帖自写防溺水宣传标语、悬挂宣传横幅。同时,及时发现防护漏洞和隐患,积极联系所在村组、社区,取得政府支持,得到部门配合,对车河七个社区所辖河流、堰塘、水库设立宣传牌和警示牌,危险区域安装防护栏及防护网,全力预防溺水事件的发生。

观看案例明警示

班主任收集整理下载溺水案例、科学游泳、溺水自救视屏资料,通过学生学习直播群循环播放观看,用一件件典型的案例、一个个沉痛的教训让家长感受到溺水事故给家庭、社会带来的沉痛伤害,给孩子以震撼,给家长以警示,提醒家长监管孩子的必要性和重要性,增强了他们安全防范意识,掌握基本的安全自护常识。

枣阳市车河管理区中心小学多形式开展防溺水安全教育

签定承诺明责任

学校编制防溺水安全承诺书,层层签定严把关。校长与分管安全领导签定,安卫主任与班主任、教师签定,班主任与家长签定。对于特殊群体学生,学校摸排搞清人员与住址,校级干部对22户特殊群体实行“一对一"包保,不定时深入到家庭走访,强调监护人的监管责任,任务明确,责任到人,充分发挥家、校联动的作用,进一步夯实防溺水工作。

五一假期将至,车河管理区中心小学多形式开展的防溺水警示教育活动,使全体师生、家长充分认识到了防溺水的重要性,增强了防溺水安全意识和自防自救能力,同时,也进一步提高了家长对孩子的监管意识,从而保证了学生的生命安全和学校复学工作的有序开展!

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:盛丰(江华)小学:庆“五一”,劳动最光荣

下一篇:襄阳市王寨小学开展“致敬‘疫线’英雄 做新时代好”少年主题班会活动

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号