您的位置 主页 > 襄阳教育 >

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

(通讯员李知青 胡晓石)5月4日,2019年度襄阳市两红两优评选活动结果逐渐明晰揭晓,保康县店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

近年来,共青团店垭镇中心学校委员会(简称“学校团委”)在团镇委、中心学校党总支的正确领导下,在团县委的关心指导下,团结带领广大团员青年,紧紧围绕立德树人中心工作,全面深化团的各项重点活动,扎实推进团队建设,充分发挥共青团的助手和后备军的作用,为打造“魅力茶乡、风情店垭”做出应有的贡献。

一是培养“四有”青年,坚定“四个自信”。学校团委高度重视青少年的思想教育工作,采取多种形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的活动来树立青少年的核心价值观,培养造就“四有”青年,引导团员坚定“四个自信”。一是开展“争当四有青年”、“真善美伴我行”、“公德在我心”等主题教育实践活动。二是开展爱国主义、青年文明礼仪教育、青年责任担当主题团会活动。三是以学校团委为主体,班级和团支部联动,开展主题班团会、演讲比赛、讲故事、建立班级绘画书法展示墙等活动,让学生牢固树立社会主义核心价值观。四是开展诵读经典分享活动,引导团员、队员从小树立“读书好、读好书、好读书”的理念。五是举行“建国七十周年——我是追梦人”书法绘画竞赛。参加竞赛的选手以“我是小小逐梦人”为主题,从不同角度讴歌热血美好的青春,表达把握青春、努力学习、勇于拼搏、放飞梦想的心声。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

二是疫情当前不退缩,奋勇向前做先锋。2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情席卷神州大地,学校团委在疫情面前不退缩,奋勇向前做先锋。一是青年教师积极投身新冠肺炎防疫工作。镇疫情防控指挥部在集镇设立五个劝返点,学校团委主动请缨,青年志愿者到劝返点值班值守,细心做过往人员的劝返工作,逐一查量体温,做好登记,志愿者工作尽心尽责。青年党员积极响应党员“双报到”,参与街道巡逻,深入社区,向住户宣传抗疫知识,教住户进行健康码打卡,为没有温度计的住户及时配送温度计,教他们正确使用温度计,每天按时测量上报体温。二是停课不停学,高效开展网络教学。为落实教育部“教师离校不离教,学生停课不停学”的要求,学校团委发动青年教师,率先运用优教网、襄阳教育云平台、直播等多种资源、多种媒体平台,高效上网课,指导老教师运用网络媒体和资源开展网上教学,全校44名专任教师全员会上直播课,全校330名学生无一人漏课。同时,进行网络教学研究,积极学习探索“多媒体+”、资源共享等网络教学新方法,网上下载改编学习计时打卡、作业提交等小程序,与老师们共享交流,努力提高网络教学效率。三是送教材上门,送关爱到家。新华书店将新教材配发到校后,学校团委迅速召集学校附近教师,不辞劳苦,通宵达旦,将教材教辅和作业本一人一袋打包好,集镇分到社区,乡村分到村、组。发放教材时,身先士卒,分工明确,严格按照疫情防控要求,将教材送到每一位孩子的手中。截止3月13日,全校330名学生的教材全部发送到家。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

三是关注特殊青少年群体,思想教育不放松。店垭镇地处偏远,农村家庭学生的父母有三分之一在外打工,学校团委采取多种措施,关爱留守儿童健康成长。尤其是疫情期间,对“四类”学生进行包保帮扶,思想教育不放松。一是开展“书信千里送亲情”活动。以班级为单位,召开网络专题班会,班主任组织开展学生给父母写一封信或者录一个视频,并通过班级家长群发给在外工作的家长,架起学生与家长沟通的桥梁,传递亲情。二是举行“我与父母的一天”记录活动。在这个寒假期间,组织学员记录与父母的一天生活,感谢父母陪伴,参与家务劳动,把与父母一起做饭、打扫房间、一起运动等以视频和文字的方式进行记录。三是在疫情防控期间组织团员队员关注疫情新闻,通过绘画、书法、视频等多种方式表达对一线抗疫人员的感谢与崇敬,树立战胜疫情的信心与决心。四是召开“学总书记回信,话青春担当”的线上主题团日活动,以团员带动少先队员,宣传政策,健康心理,自觉做好居家隔离,养成清洁卫生的生活习惯。五是在疫情期间组织全校青少年参与清明节“网上祭英烈”活动,缅怀英烈,向疫情中牺牲的医务工作者、逆行者致敬。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

四是带动共青团少先队,服务全镇中心工作。学校团委积极投身全镇中心工作,充分发挥主力军和突击队作用。一是积极响应党委政府“绿满店垭”建设号召,主动参与“绿满店垭、青年在行动”主题活动。自2015年以来,青年教师全员参与,沿国道、高速、最美乡村格栏坪村道共栽植各类苗木5700余棵,移栽大树12棵,扎实推进美丽乡村建设。二是大力实施青年教师培养计划,带动青年教师快速成长。开展青年教师课堂教学视导,学校团委、校委会组成视导领导小组,对新上岗的青年教师的课堂教学、教学常规、结对指导教师的跟踪指导进行检查视导;开展生本课堂教学大比武,让青年教师以此为契机,不断磨炼,促使自己课堂教学水平不断提升。三是建立以“学雷锋我们在行动”为主题的青年志愿者行动运行机制,组织动员青年志愿者参与扶贫攻坚、帮贫助困、社会公益、植绿护绿、文明城市创建、茶文化旅游节等志愿行动,拓展了青年志愿者行动的服务领域。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

五是党带团团带队,夯实基层团建基础。学校团委始终坚持党的领导,把组织建设作为重点,形成了党建带团建、以党建促团建的新局面。目前,店垭镇中心学校团委下设团总支1个,团支部3个,团员学生28人,团员青年16人,2019年新发展团员25人。一是完善“智慧团建”系统信息,确保所属团组织、团员、团干基本信息全录入,积极配合做好团支部自检与督查。二是召开会议讨论共青团、少先队改革事宜,出台了《店垭镇中心学校共青团改革方案》和《店垭镇中心学校少先队改革方案》,并在逐步落实各项改革措施,完善组织结构,改善工作制度,定期召开团员培训,加强团员政治思想教育,发挥团员模范带头作用。三是积极组织少先队员参加“中国少年先锋队保康县第四次代表大会代表”,规范少先队的建队、退队仪式,规范少先队组织建设。

店垭镇中心学校团委荣获2019年度襄阳市红旗团委称号

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:别样的假期 满满的惊喜一一云湾光彩小学五一趣味活动

下一篇:非必要不外出 外出必须请假

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号