您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 襄城区 >

区残联:做好疫情防控 提供特殊关爱

襄城融媒讯(通讯员残联)春节期间,区残联积极开展系列疫情防控和关爱工作,让残疾群众过一个安全、祥和的春节。

加强对残疾儿童定点康复机构的疫情防控督导检查。为了确保在训的残疾儿童和家人的身体健康,区残联按照属地管理原则,安排康复科工作人员每周两次赴残疾儿童定点康复机构襄阳市展颜特殊教育学校,对学校疫情防控各个环节逐一检查、逐项落实,对排查出的问题进行登记,及时督导机构整改。区残联及时了解残疾儿童定点康复机构的放假和开学时间,要求他们要时刻把残疾儿童的生命安全和身体健康放在第一位,不得随意延长康复训练时间。襄城区辖区内定点康复机构均于1月29日前放假,正月十五以后根据疫情情况安排复训。

区残联充分发挥各专门协会桥梁和纽带作用,通过qq群、微信群为协会会员、服务对象提供正规渠道的疫情信息与个人防护知识,特别提醒疫情解除前避免前往疫情防控重点地区,如有不适症状,及时就诊等新冠肺炎防控知识宣教工作。教育和引导广大残疾朋友做到不信谣、不传谣。区残联指定专人负责各专门协会残疾人的疫情防控工作,专门协会利用线上交流群即时了解协会内残疾人在疫情防控中遇到的困难和需求,并第一时间上报。专门负责人将情况汇总后上报党组,党组协调解决。

加强对困难残疾人群体的特殊关爱。投入资金18万元,采购了一批大米、食用油、面条等慰问品,为500户困难残疾人家庭送上新春的祝福。区残联党组成员、副理事长郑玮带领工作人员于2月1日至5日赴欧庙镇、尹集乡、真武街道等地走访慰问8户困难残疾人家庭,为每户家庭送上了1000元慰问金和大米、食用油、面条等慰问品。各乡、镇、街道残联工作人员进一步加强了辖区内残疾人疫情期间关心关爱工作,对因残疾人感染和需要帮扶情况及因监护缺失导致家庭照护困难的残疾人进行全面排查,并及时落实临时照护责任,坚决杜绝出现因监护人缺失导致残疾人无人照顾现象发生。2月10日,区退役军人事务局向该会反映,襄城区退役军人王怀菼今年80岁,由于身患尿毒症,导致肢体功能出现了严重的障碍。他每周需到医院透析2次,急需一个轮椅方便去医院。家中独生女儿也身患尿毒症,王怀菼无法亲自到襄阳市医院进行残疾评定,所以一直没有办证,无法领取轮椅。得知这一特殊情况后,区残联立即行动,协调残疾评定医院襄阳市博爱医院共同解决这一难题,为他上门办理残疾人证,并将他急需的轮椅送到他的家中。

向残疾人传递疫情防控知识,增强自我保护意识。各乡、镇、街道残联分别通过微信、短信、党员“双报到”入户宣传和大喇叭等多种形式,广泛宣传“两个指南”,倡导残疾群众科学佩戴口罩,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚会、聚餐、聚集,引导群众养成勤洗手、多运动、使用公筷、咳嗽和喷嚏时注意遮挡、拒食野生动物、不随地吐痰等良好卫生习惯。区残联通过微信公众号开展宣传,将“两个指南”,制作成残疾群体通俗易懂的模板,进一步增强了残疾人群体的防护意识,营造了良好的疫情防控宣传氛围,确保了宣传督导全覆盖、零死角、无遗漏。

开展了残疾人就业创业排查工作,全面掌握残疾人就业创业情况。该会落实对受疫情影响较大、生产经营困难的残疾人服务机构、残疾人开办的企业、残疾人个体工商户等残疾人相关机构优惠补贴政策,帮助他们渡过难关;组织未就业的残疾人参加2月8日至3月31日“网上春风行动”残疾人专场招聘会和襄城区爱心帮扶就业服务中心残疾人职业介绍;通过网络、电话等通讯方式对已就业残疾人和用人单位进行回访,促进残疾人稳定就业,生活有保障。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:区总工会开展“留襄过年、工会有礼”活动

下一篇:区残联急事特办“上门”服务残疾人

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2