您的位置 主页 > 襄阳新闻 > 襄城区 >

【回应网友关注】当前,襄阳市是如何有序恢复殡仪服务的?

受新冠肺炎疫情影响,为维护人民群众生命健康安全,有效阻断病毒传播途径,根据省市两级疫情防控指挥部有关要求,襄阳市民政局于2020年1月27日发布通告,要求全市各殡仪馆、公墓暂停遗体告别、丧宴餐饮、设灵祭祀等殡仪服务及现场祭扫等人员聚集性殡葬活动。

清明节期间,为贯彻落实好习近平总书记“不获全胜绝不轻言成功”的指示精神,根据省防指通告要求,各殡仪馆、公墓管理单位采取开展集体代祭,开通网络祭扫平台,电话委托祭扫等方式,有效避免人员扎堆聚集,降低了新冠病毒感染的风险。

随着襄阳市疫情防控形势的逐步平稳,经请示市疫情防控指挥部,市民政局4月22日印发通知,自2020年5月6日起,有序恢复全市殡仪馆各项服务及公墓(骨灰堂)现场祭扫等服务。通知要求:各地民政部门要根据疫情防控分区分级分类工作指引,以及省、市有序恢复正常殡葬服务秩序要求,结合当前疫情防控形势,督导殡仪馆、公墓管理单位提前做好恢复各项殡仪服务的工作方案和应急预案,按照提前预约、分时限流、有序开放的原则,逐步恢复殡仪馆各项服务和公墓(骨灰堂)现场祭扫服务。

目前,襄阳市殡仪馆、公墓相关殡仪服务都已有序开放。为有效维护好全市人民共同拼搏、共同战斗、共同忍耐而取得的来之不易的抗疫成果,尽量减少人员流量,避免扎堆聚集,目前主要采取以下常态化措施:

一是电话预约,公墓安葬祭扫服务电话3566926,市殡仪馆服务电话3810800。

二是限制人数,对人、车和场所容纳人数按平常1/2要求,实行限制性预约。

三是测量体温,对体温不正常人员严禁入内。

四是做好消杀,每天对工作场所、设施进行不少于两次的清扫和消杀。

在此,市民政部门继续倡导广大市民,传承好中华民族“厚养薄葬”的传统美德,积极提倡网上祭奠、居家哀思、书写祭文、委托祭扫等祭祀方式,在疫情防控的特殊时期,简化丧葬仪式,确保家人和亲友的安全健康。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:区市场监管局强化野生动物交易市场监管

下一篇:【回应网友关注】襄阳市高三初三以外的其它年级什么时候可以正常开学?

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号