您的位置 主页 > 社会热评 >

车主ETC被银行抢注,凑数也不能这样造假

  “如果最近有人趴在你的车外瞄来瞄去,请不要报警,这只是银行的小伙伴在看你有没有装ETC”……今年以来,多家银行开展ETC客户争夺战,比优惠、送红包、赠加油,各显神通。而有的单位不惜用上了“歪招”。

  据报道,河北邯郸多名车主日前反映,自己在办理ETC时才发现,名下车辆早已被某银行抢先注册,若想办理,必须到该银行注销后才行。据了解,被抢注车超千辆。可银行又是怎样拿到车主个人信息和授权的呢?

  记者调查发现,河北高管局(即河北省高速公路管理局,现为河北高速公路集团有限公司)和该银行河北分行签过相关协议。银行工作人员称,车辆信息由高管局提供后录入系统,做的是无用功,目的是做数据,完成年底ETC覆盖率的任务。河北高管局则回应称将核实。

  自己的车辆,却不能自主选择办理ETC,这让人错愕,也再次暴露出当下ETC抢客大战白热化的一面。货车办理ETC,秒过收费站,本来是提升物流效率、促进经济发展的好事。但好事也要办好,更不能绑架客户、胡乱作为。银行通过与管理部门的“合作”,直接把车主信息拿来注册,显然有违规之嫌,也涉嫌侵犯车主合法权益。退一步讲,即便是招徕客户,也应该是真实客户,而不是这样欺下瞒上地“做数据”造假来完成ETC覆盖率。

  在此事件中,当地高速管理部门的做法也令人不解。真如调查所言,双方签署了ETC协议,并且拿车主信息来做交易,那问题就更严重。任何部门和企业都没有权力替车主做决定,管理部门私自将车辆信息传给企业,实则是权力滥用。

  推广ETC确实好处很多,不仅能节省高速通行时间,还能享受优惠。但其推广不能搞成一团乱战,甚至借助行政力量搞绑架。就此事看,或有必要启动追责,切实维护车主权益,也维护交通领域的正常运营秩序。而未经车主确认的注册信息也应裁定无效,并妥善解决遗留问题,避免将纠错责任转嫁给车主。

  □龙之朱(媒体人)

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

  

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:北约真的“脑死亡”了吗

下一篇:全球最大自贸区将出炉,对东亚价值链意味着什么

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号