您的位置 主页 > 社会热评 >

“曹国事件”为何引发韩国新一波地震?

“曹国事件”为何引发韩国新一波地震?

  ▲ 图/视觉中国

  10月9日,多达50万的韩国民众聚集在首尔市光华门广场前,而其诉求则从撤换曹国、彻查他及其家人的违法行径,直接升级为目的性更强、更有针对性和更具攻击力的要求:现总统文在寅下台,释放被关押的前总统朴槿惠。

  曹国一直以来被认为是文在寅的“心腹干将”。在获得法务部长官提名后,曹国家人被爆涉嫌多桩丑闻,曹国也被媒体称为“男版崔顺实”。

  从“曹国事件”肇始之源看,表面上是曹国深陷的困境——韩国在野党及部分民众质疑曹国及其家人有不法行径,要求对其家族启动司法调查,但曹国本人在文在寅的支持下跌跌撞撞闯关成功就任法务部部长后,着手推行检察体制改革,这被认为是“行政干涉司法自由”的反面典型和曹国有意以公权避祸脱罪的最好证明。

  事实上,引发韩国上下沸沸扬扬的但绝不单纯的“曹国事件”,其背后也绝不是权力私用、反贪反腐这么简单。

  在野党意图借“曹国事件”抹黑文在寅及其所领导的政府和执政党,甚至不惜高喊“文在寅下台,释放朴槿惠”,其施压和煽动民情两手并重。

  该事件的持续扩大并最终波及文在寅自身,实则是韩国政党斗争需要而有所“白热化”的必然结果。在野党相当于提前打响了竞选的第一枪,吹响了集结号。

  由于曹国本人是文在寅的心腹嫡系,并深受已故前总统卢武铉的赏识,其被视为执政党竞争下一任总统的有力人选之一。这成为在野党连连出击、施展手段一定要做大坐实该事件,进而给执政党和文在寅总统以重重一击的根由所在。

  短期内,“曹国事件”不会偃旗息鼓。青瓦台总统府的一时噤声,意在不过早不过度地表明立场,而使自己陷入更加被动的不利局面。但是,这在外界看来是文在寅有意“护短”和“遮羞”,等于是坐实了其干涉司法和不顾中立原则的事实。

  更何况,在野党有目的地利用“曹国事件”提前“预热大选”的意味浓厚,该事件持续时间越长,也就意味着对文在寅总统及执政党的打击力度和信誉伤害越大。哪怕是曹国本人引退,或是文在寅及执政党与其完成关系切割,也不会让“曹国事件”迅速彻底地完结。

  正是看到了这一点,文在寅总统及其所领导的政府才以“不大表态”的方式,噤声表明了立场:既不会轻易放弃曹国,也不会让“曹国事件”无限扩大下去。10月12日,“挺曹派”将举行大规模烛光集会以支持总统及政府立场,就是这个道理。

  对文在寅来说,“曹国事件”让其引火上身,但曹国本人绝不是“鸡肋”而可以随意弃之。在目前形势下,“保曹”或“弃曹”对文在寅总统及其所领导的政府和执政党来说,其实并没有太大的本质区别。

  不过,从文在寅的秉性和脾气来推测,他选择与在野党周旋到底的可能性更大一些。其不会轻易地后退和让步,甚至是在必要时不惜动用强硬手段做进一步的干预。

  可以确定的是,未来一时期,“曹国事件”将是韩国朝野竞逐博弈的最热门话题。这不意味着“曹国事件”会成为压倒文在寅的一根稻草,但对其及执政党的打击力是不言而喻的。对文在寅来说,他显然需要更加高明的危机公关手段,以应对不可预知的“曹国事件”走向。

  □郭锐(吉林大学行政学院国际系主任,教授,博士生导师)

  编辑 李冰冰 校对 卢茜

  

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:无锡高架桥侧翻,用彻查“拾起”事实

下一篇:10元钱朋友圈任意定位?此刻我想去火星

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章