您的位置 主页 > 社会热评 >

大学生告上海迪士尼结案,赢回消费者尊严

大学生告上海迪士尼结案,赢回消费者尊严

  ▲上海迪士尼乐园入口处的入园提示。新京报记者 李妍/摄

  
 

  
 

  据报道,9月12日,备受关注的大学生王洁莹告上海迪士尼一案,在上海市浦东新区人民法院主持下调解结案。原、被告双方自愿达成调解协议:被告上海国际主题乐园有限公司补偿原告王洁莹人民币50元(当庭给付)。该调解协议已经双方当事人签收生效。

  虽然不是诉讼判决而是庭前调解,虽然只是补偿了区区50元,连声道歉都没有,但大学生小王还是当之无愧的赢家。50块钱不多,但在助势之下,赢回的是消费者的尊严,扳倒了某些不合理规则。到头来,此番维权也留下了很多启示。

  首先,该案说明,只要有理,每个人都有用法律维护到自身权益的机会。掌握法律武器,“蚍蜉”照样能够撼大树,普通个人也能在法庭上战胜“巨人”。这便是,法律面前人人平等。其次,它更说明人遇不平事要敢于抗争,对生活消费中的侵权现象与各种不公平、不合理之处,无论大小,就是要较一个真、争一个理。

  像此次事件,大学生小王并没有忍气吞声、自我安慰,而是将上海迪士尼告上了法庭,就这么与其“硬刚”起来。论实力二者可谓差距悬殊,但论事理,大学生小王可是占着上风。这不,小王这一告也唤醒了公众,引来对于上海迪士尼“强行翻包”等无理行为的持续关注。

  为此,上海迪士尼终于宣布将“优化”部分规定和安检流程,一是解禁了外带食物问题,二是将工作人员强行翻包改为让游客自行翻包,三是把安装安检仪之事推给了“未来”。虽说如此纠错依旧少些诚意,但总算有所让步和改变。

  那么,究竟是什么力量促使上海迪士尼最终有所转变?说到底还是公众的力量。而大学生小王在其中所起到的作用,显而易见。如果没有小王站出来维权,有些问题的被正视,有些规则的改变,可能会来得更晚。

  侵权违规、霸王条款,迪士尼只是一个典型例子,相信类似问题也不少。维护消费权益、守护公平正义、捍卫大众尊严,我们需要有更多大学生小王这样的较真者。

  □徐建辉(时评人)

  
 

  编辑:何睿 校对:贾宁

  

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:6元当富豪10元变美女,你刷的朋友圈是“买来的”?

下一篇:高血压用药报销50%,慢性病的一剂“良方”

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章