您的位置 主页 > 社会热评 >

法院裁定首相“关闭议会”违法:英国脱欧僵局难解

  


 

  

  ▲英女王批准法案阻止“硬脱欧” 政府70年来首次叫停议会。新京报我们视频出品。

  
 

  据新华社报道,英国苏格兰高等民事法院11日裁定,英国首相约翰逊实施议会休会的举措违法。法院公布的判决摘要指出,约翰逊要求议会休会有两个主要目的,一是阻止或阻碍议会让行政部门履责和对英国“脱欧”进行立法,二是允许行政部门在没有议会干预的情况下采取“无协议脱欧”政策。法院因此裁定要求议会休会这一做法违法并且无效。

  对于这一裁定,牵头起诉的苏格兰民族党下院议员乔安娜·谢丽说,法院的这一裁决是“巨大的胜利”。而英国首相府发言人表示,对法院的裁决感到“失望”,将向英国最高法院提起上诉。

  议会和约翰逊之间的斗争日益白热化

  在苏格兰高等民事法院做出此次裁定前,双方已经经过了多轮角力。

  8月28日,约翰逊提出议会休会请求,并得到英国女王伊丽莎白二世的批准,议会自9月10日开始休会,直至10月14日。届时,英国距10月底“脱欧”最后期限仅有半个月。

  这一决定在英国朝野引起强烈反响,反对声音众多。批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。

  为此,由英国议会下院70多名议员组成的团体向苏格兰高等民事法院起诉,要求法院裁定约翰逊“关闭议会”违法。这一起诉在8月30日被法院驳回,理由是首相请求女王批准议会休会的决定是决策,不应该由法院做出裁决。

  但是,“反脱欧议员”继续上诉,并获得杨格(Lord Drummond Young)等三名法官的支持,推翻了法院此前的原判。

  而“反脱欧议员”之所以将苏格兰高等民事法院作为突破口,是因为伦敦最高院的法官们更愿意遵循“传统”,不希望已被女王“恩准”的“停摆”再横生枝节。

  而“反脱欧议员”和希望借机重启苏格兰公投的苏格兰,则显然更有利于“翻盘”的“气场”。

  


 

  

  ▲ 英下议院通过草案阻止“无协议脱欧” 首相要求提前大选失败。新京报我们视频出品。

  
 

  扯皮背后,脱欧僵局难解

  事实上,议会在“停摆”前,急匆匆地再次通过一份相同的决议,规定首相不得绕过议会表决程序自行脱欧,并要求原定10月31日的脱欧期限“顺延3个月”(此前已顺延了两次)。

  而愤于反对党“捣乱”和多达21名执政党保守党内议员“叛变”,约翰逊表示将在10月15日解散议会提前大选。当然,这项提议同样被“停摆”前的议会给“否”了。

  因此,在英国政府府表示将继续在伦敦最高院提起上诉的语境下,此次裁定首相“关闭议会”违法并不是此事的终点,但是无论最终谁赢,折射都是难解的脱欧僵局。

  如果议员们赢了,议会将在“停摆”区区几天后复会,但他们能做什么?他们根本就没打算表决通过脱欧协议,却又反对无协议脱欧,更无法扭转脱欧的大趋势。

  他们只在“反对约翰逊‘停摆’”问题上立场一致,“停摆”一旦取消,他们中有人主张“软脱欧”,有人主张“不脱欧”,僵局仍然难以打破。

  如果约翰逊赢了,议会将如期停摆五周,离10月31日——这一脱欧期限仅剩约两周时间。

  但议会在“停摆”前通过的两项决议(首相和政府不得绕过议会宣布脱欧;首相不得解散议会提前大选)却仍然有效,约翰逊当初策划“停摆”的终极目的,即摆脱议会羁绊实现“按期脱欧、软硬都行”的目标,也照旧没有任何实现的可能。

  简单说,因为方方面面在是否脱欧、如何脱欧等问题上相持不下,以及他们把自身博弈诉求偷偷附加在脱欧议程上加以“劫持”,英国政局一时陷入“谁也做不成任何事”的尴尬僵局。

  然而,这场典型“威斯敏斯特式”的英国式扯皮,最终除了把浑水搅得更浑外将注定一无所获,而在搅浑水之际,时间却无声无息地一天天溜走。

  英国政客们或许只是假装忘记,10月31日的最后期限并非英国、而是欧盟给予的,逾期后英国是否还能就脱欧协议、甚至脱欧本身讨价还价,并非仅取决于英国的首相、内阁和议会,也同样要看布鲁塞尔和斯特拉斯堡的脸色。

  □李厚何(媒体人)

  编辑 陈静 校对 李立军

  
 

  

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:高血压用药报销50%,慢性病患者的又一剂良方

下一篇:6元当富豪10元变美女,你刷的朋友圈是“买来的”?

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章