您的位置 主页 > 社会热评 >

高血压用药报销50%,慢性病患者的又一剂良方

高血压用药报销50%,慢性病患者的又一剂良方

  ▲ 资料图。图/视觉中国

  据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

  在今年“”总理记者会上,“高血压糖尿病等慢性病门诊用药纳入医保、给予50%的报销”的消息甫一推出,就曾引发社会广泛关注。

  如今尘埃落定,与以前的设想相比,此项政策主要针对保障水平较低的城乡居民医保,“扶弱”的针对性更强。

  将高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,除了能实打实减轻患者的经济负担,也有利于杜绝“倒药套现”等违法现象,减少医疗资源的浪费,实现医疗资源、社会效益双赢的局面。

  最重要的是,从提升患者治疗质量的角度来说,这项政策为他们长期规范用药提供了兜底性的保障:于细微处,是数亿人及其家庭生存质量的提升,于宏观处,也将带来国民整体健康素养的提升。

  提升高血压糖尿病等慢性病用药的保障水平,主要针对的是治疗环节,目的在于“病有所医”,提高患者对药品的可及性。但从另一个角度来看,此举也具有很强的预防作用。

  从医学上来说,高血压糖尿病的预防通常可分为。除了民众所熟知的饮食调整、加强锻炼这种病前病因预防,二级和预防的作用,即病后通过早期规范治疗预防并发症、疾病后期的康复治疗预防功能丧失,也不可忽视。尤其是病后预防并发症,同样可以产生很好的效果。

  比如,一名高血压患者若能长期坚持规范用药,完全可以做到与这个疾病友好相伴一生,然而,长期不规范用药或突然停药,就容易导致心梗、脑卒中、高血压肾病等严重并发症。

  在现实生活中,只要留心观察,就会发现有不少患者因难以承受药费负担,不规范用药甚至突然停药,最终引发一系列并发症。

  有统计显示,预防投入1元钱,可节省医疗费用8元。高血压和糖尿病的规范用药,就是对严重并发症的最好预防,减少一例并发症所节省的医疗费用,或许可以保障数十名患者规范用药。

  由此看来,这项政策不仅有利于疾病的治疗,而且也称得上是一步防病好棋,百姓得到了巨大实惠,而医保基金却有望获得支付压力减轻的回报。

  提升高血压糖尿病等慢性病用药的保障水平,是政策对慢特病患者开出的又一剂良方。这与此前的优惠政策形成紧密链接,对于高血压糖尿病等慢性病患者来说,有望形成一张密实的用药保障网络。

  □罗志华(医生)

  编辑 狄宣亚 校对 王心

  

 

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:“售卖杂志抵学分”,药师协会是考核还是创收?

下一篇:法院裁定首相“关闭议会”违法:英国脱欧僵局难解

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号