牛肉面价格腰斩,机场餐饮变的不只是价格

牛肉面价格腰斩,机场餐饮变的不只是价格

▲资料图 来源:视觉中国 提起机场消费,许多人的第一反应就是价格高垄断。78元一碗面条,59元一碗馄饨机场的天价餐饮,可以说令人望而却步。近日,宁夏的银川河东机场发布消息…

70年:从“开发长江”到“保护长江”

70年:从“开发长江”到“保护长江”

▲资料图。图片来源:新京报网 我的故乡四川南溪是长江边的一个小城,原是宜宾市辖县,2011年撤县改区为宜宾市南溪区。因长江从宜宾开始正式称为长江,故南溪从过去的万里长江…

“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识

“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识

▲公共救援有责任给予每个需要救援者平等救助,但不意味着在民事责任上也一管到底。资料图。图片来源:新京报网 据报道,绕过售票处,穿过铁丝网,来安徽黄山风景区游玩的王某…

一周“热点网评”:这份表白无关风花雪月 这个“约定”思接千载

毛同辉 位于北京西郊的香山,一个与“红”字紧密联系的美丽地方,每到深秋,漫山红叶,层林尽染。同时,这里还承载着一段对于我们的党、我们的新中国都具有非凡意义的红色历史…

规划“暗夜保护区”,给城市一片心灵栖居地

■ 社论 灯光使夜晚时间具有了更多使用价值,但人类仍旧不能失去暗夜和星空,因为它不仅是一种生活氛围和旅游资源,更是人类长久的情感所系。 近日,《成都市中心城区景观照明…

基因编辑治艾滋,向“治愈”又迈一步

■ 观察家 未来,艾滋病有可能通过基因编辑+骨髓移植的方式治愈。 世界首例基于基因编辑干细胞治疗艾滋病和白血病的案例,被中国科学家完成了。 9月11日,邓宏魁等国内多名生命…

大学生机场100秒救人,有哪些经验可复制

■ 来论 救人一命,善莫大焉。近日,杭州某大学女生陈婧琦,在机场候机时遭遇身边乘客突发疾病,陈婧琦利用自己掌握的急救知识,仅用100秒,就将其挽救过来。 可贵的是,陈婧琦…

当街撒钱10万元后悔,是否有权收回

当街撒钱10万元后悔,是否有权收回

▲福建一男子沿路撒十余万元现金。 图片来自视频截图。 一时冲动把钱撒,两手空空徒懊悔。近日,福建石狮一男子黄某因工作不顺,一时冲动将刚取的10余万元现金当街撒出,引发多…

基因编辑治疗艾滋病,向“治愈”又迈出一步

基因编辑治疗艾滋病,向“治愈”又迈出一步

▲艾滋病的防控与治疗至今仍是个世界难题,全球诸多科研团队一直在为此努力。资料图。图片来源:新京报网 世界首例基于基因编辑干细胞治疗艾滋病和白血病的案例,被中国科学家…

女大学生100秒救人,有哪些经验可以复制

女大学生100秒救人,有哪些经验可以复制

▲陈婧琦的朋友圈。 救人一命,善莫大焉。近日,杭州师范大学钱江学院2016级女生陈婧琦,在机场候机过程中遭遇身边乘客突发疾病,陈婧琦利用自己掌握的急救知识,仅仅用了100秒…

家是月下最深的牵挂

家是月下最深的牵挂

李东标 又是一年中秋月,恰逢人间好时节。每逢中秋,对故乡和亲人的思念总会扣动人的心弦,催促着游子踏上归程,与家人、朋友同守一轮明月,畅叙亲情友情。 作为我国的传统佳…

侵害未成年人犯罪数据库,地方可先试

■ 社论 期待更多地方能够加快行动,通过多元化的探索,最终建好、用好全国性的侵害未成年人犯罪数据库,为未成年人撑起一片更牢固的安全网。 9月11日,成都侵害未成年人利益违…

设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来

■ 来论 据北京青年报报道,开学伊始,一段拍摄浙江万里学院学生食堂的视频走红网络,视频显示该学校食堂不仅在用餐区域设置了可以看电影、比赛的大屏幕,还推出了一人食餐位…

职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行

■ 观察家 当打假者以利益追逐为主要考量目标,却罔顾程序上的正当性时,打假就变味了。 据法制日报报道,近日,职业打假人再度陷入漩涡。有媒体调查发现,当下职业打假早已形…

职业打假现灰色产业链:净化市场也要依法而行

职业打假现灰色产业链:净化市场也要依法而行

▲资料图 来源:视觉中国 据法制日报报道,近日,职业打假人再度陷入漩涡。有媒体调查发现,当下职业打假早已形成产业链。在QQ上以职业打假打假为关键词的群聊账号有3000多个。…

构建侵害未成年人犯罪数据库,地方可先行先试

构建侵害未成年人犯罪数据库,地方可先行先试

▲资料图 来源:视觉中国 9月11日,成都侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库正式投入使用。据了解,为了限制侵害未成年人利益违法犯罪人员再次密切接触未成年人,2018年10月,成…

设“一人食”餐位,高校食堂也可以玩出“花”来

设“一人食”餐位,高校食堂也可以玩出“花”来

▲资料图 来源:视觉中国 据北京青年报报道,开学伊始,一段拍摄浙江万里学院学生食堂的视频走红网络,视频显示该学校食堂不仅在用餐区域设置了可以看电影、比赛的大屏幕,还…

福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏

福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏

▲资料图 来源:视觉中国 福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会近日通报,经专家组对全省A级旅游景区进行实地复核检查,决定对永安桃源洞景区、莆田九龙谷景区、沙县小吃…

心系“香山红” 扬帆“中国号”

心系“香山红” 扬帆“中国号”

9月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中共中央北京香山革命纪念地。这是习近平在香山革命纪念馆参观《为新中国奠基》主题展览。 新华社记者 黄敬文 摄…

[音画坊]我和中秋的“约定”

无论时代怎么变迁,传统节日的文化内涵都不能丢。 又到一年中秋时。 让我们共赴这场思接千载的心灵约定,让传统文化得到更好积淀和传承。…

“售卖杂志抵学分”,药师协会竟如此考核?

学分是修的,不是买的,这是规矩,也是常识。不过,最近,据央视财经《经济信息联播》报道,国务院第六次大督查第二督查组赴山西省药师协会明察暗访发现,执业药师仅需花300元…

大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严

■ 来论 据报道,9月12日,备受关注的大学生王洁莹告上海迪士尼一案,在上海市浦东新区人民法院主持下调解结案。原、被告双方自愿达成调解协议:被告上海国际主题乐园有限公司…

“关闭议会”被裁违法,英国脱欧僵局难解

■ 观察家 英国政局陷入谁也做不成任何事的尴尬僵局。 据报道,英国苏格兰高等民事法院9月11日裁定,英国首相约翰逊实施议会休会的举措违法。法院公布的判决摘要指出,约翰逊要…

高血压用药报销50%,慢性病的一剂“良方”

■ 社论 政策再出红利,与此前政策形成紧密链接,有望形成一张密实的高血压糖尿病等慢性病用药保障网络。 据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧…

大学生告上海迪士尼结案,赢回消费者尊严

大学生告上海迪士尼结案,赢回消费者尊严

▲上海迪士尼乐园入口处的入园提示。新京报记者 李妍/摄 据报道,9月12日,备受关注的大学生王洁莹告上海迪士尼一案,在上海市浦东新区人民法院主持下调解结案。原、被告双方自…

6元当富豪10元变美女,你刷的朋友圈是“买来的”?

6元当富豪10元变美女,你刷的朋友圈是“买来的”?

XX去日本富士山旅游啦? 半年没见,她怎么变这么痩? 这耳环一看就不便宜。 什么时候我也能有一个这样的男朋友! 正如每逢假期在朋友圈环游世界,许多人也借着朋友圈开了眼界。…

法院裁定首相“关闭议会”违法:英国脱欧僵局难解

▲英女王批准法案阻止硬脱欧 政府70年来首次叫停议会。新京报我们视频出品。 据新华社报道,英国苏格兰高等民事法院11日裁定,英国首相约翰逊实施议会休会的举措违法。法院公布…

高血压用药报销50%,慢性病患者的又一剂良方

高血压用药报销50%,慢性病患者的又一剂良方

▲ 资料图。图/视觉中国 据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压…

“售卖杂志抵学分”,药师协会是考核还是创收?

“售卖杂志抵学分”,药师协会是考核还是创收?

▲资料视频截图 学分是修的,不是买的,这是规矩,也是常识。 不过,最近,据央视财经《经济信息联播》报道,国务院第六次大督查第二督查赴山西省药师协会明察暗访发现,执业…

2亿单身“避免孤独过中秋”指南

2亿单身“避免孤独过中秋”指南

▲ 电影《独自等待》剧照。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 公元1076年中秋,那个月明星稀的夜晚,你可能并不清楚,东坡沉吟此句的时候,只…

苹果发布新款手机,乔布斯更值得被怀念了

■ 观察家 若一次次地在关键产品的功能更新上让用户失望,在售价上却高高扬起,那么被用户抛弃或许真的也只是时间问题。 随着本届苹果新品发布会在乔布斯剧院落下帷幕,最受用…