返乡防疫盲目“加码”就是“懒政”!

返乡防疫盲目“加码”就是“懒政”!

国务院联防联控机制31日举行新闻发布会对近期部分地方在执行返乡防疫政策时出现的层层加码甚至一刀切现象明确表态,这既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。对明显违反返…

一句草包书记引发跨市铐走 滥用权力迟早翻车

一句草包书记引发跨市铐走 滥用权力迟早翻车

因社区不开业主大会就擅自让新物业公司通过试用期,贵州毕节某小区居民任女士在微信群中说社区支书是草包支书,被毕节警方从贵阳跨市带走并行政拘留3日。此事一出,舆论哗然。…

返乡政策禁止层层加码,一些地方该纠偏了!

返乡政策禁止层层加码,一些地方该纠偏了!

地方防疫政策层层加码,根源于部分领导干部缺少担当。相较于劳神费力地管控流动人员,把群众限制在家里或一刀切禁止返乡,显然要省心得多。当然,问责泛化也是加剧防疫政策加…

新华微评:面对群众吐槽,岂能“一铐了之”

新华微评:面对群众吐槽,岂能“一铐了之”

因对物业管理有意见,在微信群里称社区干部是草包支书,贵州一位业主被跨市铐走并行拘,此事引发社会关注。有问题,才会有意见;问题得不到妥善解决,难免引发吐槽。面对群众…

“为父奔丧遭辞退”,扭曲程度甚于“限制员工上厕所”

“为父奔丧遭辞退”,扭曲程度甚于“限制员工上厕所”

企业不可任性地机械适用规章制度、严苛施行用工管理。 ▲资料图。图源新京报网。 文|戴先任 男子因父亲去世请假8天未获批,强行休假被辞退,这样一则新闻日前在热搜榜上居高不…

市委书记掌掴市政府秘书长,这一记“耳光”是反面“警醒”

市委书记掌掴市政府秘书长,这一记“耳光”是反面“警醒”

新华每日电讯评论员刘晶瑶 某省一市委书记在机关食堂掌掴市政府秘书长的消息在网络刷屏。18日,有报道说,当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有…

取消这个“保留节目”咋这么难?

这边,多车连环追尾、行人纷纷滑倒、公交难刹车;那边,洒水车变身“制冰车”,在道路上“辛勤”作业,路面成为危机四伏的“溜冰场”。这样讽刺的画风,居然成了包括西安在内…

这个大循环要“畅通”

《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之五十四:   《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要“畅通国内大循环”,“形成需求…

世界上怕就怕“认真”二字

前不久,一张泛黄的旧报纸走红网络。这张2005年的《科学发现报》一角写着:“国防科学工业委员会领导对外宣称,中国探月计划已进入实施阶段,3年内,一颗属于中国的卫星将开始…

学习网评:让世界更美好、让人民更幸福

12月16日出版的第24期《求是》杂志,发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《共担时代责任,共促全球发展》。文章深刻洞察经济全球化的历史大势,深刻分…

张占斌解读如何更好利用国际国内两个市场、两种资源

“展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之十:   张占斌 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长 党的十九届五中全会强调“形成强大国内市场,构建新发展格局”,这是面对…

商家的“霸王条款”砸的是整个景区的招牌

周文冲 近日,有游客在凤凰古城遭遇“霸王条款”:在商家租了当地特色服装,穿上后却被告知不许自己拍照,只能交钱让商家拍照,引发网友热议。 商家制定“霸王条款”,无非想…

反垄断法,互联网企业没有例外

学习网评:坚持系统思维构建大安全格局

毛同辉 国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。 继党的十九届五中全会提出把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展…

一周“热点网评”:确保安全生产必须敢于较真 这一噩梦必须终结!

学习网评:牢牢把握经济工作主动权 中共中央政治局12月11日召开会议,习近平总书记主持会议。会议其中一项议题是分析研究2021年经济工作。会议基于“十三五”期间取得的成就、明…

学习网评:牢牢把握经济工作主动权

中共中央政治局12月11日召开会议,习近平总书记主持会议。会议其中一项议题是分析研究2021年经济工作。会议基于“十三五”期间取得的成就、明年可能存在的风险挑战,对今后一年…

张燕生解读如何以科技创新驱动未来发展

“展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之九: 张燕生 中国国际经济交流中心首席研究员 从“十四五”开始,我国将进入新的阶段,科技创新将成为第一动力。未来,我国将加大对科…

这种罚款,该说清楚!

黄冈市黄州区24户居民,在某平台上采购了新冠核酸检测呈阳性的猪小里脊肉,每人被黄州公安分局罚款200元! 消费者购买到被病毒污染的产品,本是“受害者”,却成为了被惩处的对…

谁来守护“坠楼”的女婴?

董 璐 近日,河北石家庄4个月大的女婴从5楼坠落受伤一事,牵动着无数网友的心。  人命关天,稚子何辜!4个月大的女婴,本应无忧无虑被父母捧在手心,却遭遇这样的伤害,让人心…

从榜样中汲取奋进的力量

孙文亮 有一种精神,穿越时空,烛照前路;有一种力量,生生不息,催人奋进。 日前,中共中央关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏…

长租公寓不能一直“雷声滚滚”

黄浩铭 近期,不少地方曝出了长租公寓企业“爆雷”、卷钱跑路的事件。一些长租公寓企业无法支付租金给房东,租客支付租金后却面临着房子被收回的困境。还有一些不法分子,打着…

你好,世界新高程!

8848.86米!12月8日,珠穆朗玛峰最新高程公布。这个数据是历史最高精度的珠峰高程测量结果,是珠峰“身高”的最权威答案,将有助于人类更深刻地了解珠峰,更好地保护珠峰。 攻坚…

读懂发展数字经济的“123”

《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之五十二: 数字经济就是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。《中共中央关于制定国民经…

黄文艺解读如何更有效地维护社会公平正义

“展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之七: 黄文艺 中国人民大学法学院教授 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出了…

团结合作是唯一正确选择

宋 燕 11月24日,国务院总理李克强以视频方式,同主要国际经济机构负责人举行第五次“1+6”圆桌对话会。李克强总理在会议上强调,面对挑战,国际社会应当团结合作、携手应对。这…

学习网评:四个“提升”让中国-东盟命运共同体更紧密

邕江之畔,山海之约。11月27日,第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁拉开帷幕。习近平主席在开幕式上发表视频致辞,充分肯定中国和东盟的合作成效,…

朱光耀解读如何实现十九届五中全会确定的战略目标

“展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之六: 朱光耀 财政部原副部长 党的十九届五中全会规划了未来5年乃至15年的宏伟发展目标,催人奋进。要坚定不移地按照创新、协调、绿色、…

学习网评:勇往直“潜”,点亮“奋斗者”的荣光

11月28日,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。习近平总书记发来贺信,深刻指出“奋斗者”号研制及海试成功的重大意义,高度评价相关领域科研工作者的巨…

携号转网不能“越转越麻烦”

北京市消协近日发布的一项调查显示,七成消费者在办理携号转网过程中曾遇到困难及阻碍。有消费者说,携号转网,不是你想转就能转,和运营商说再见不容易。 携号转网是一项深得…

激励党员在新征程上发挥好先锋模范作用

刘夏延 近日,中共中央政治局召开会议,其中一项议程是审议《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)。这为新形势下发展党内民主、健全党内生活、坚持民主集中制原…

千万里,我们追寻着你!

终于!马首铜像回家了,回到原属地圆明园! 这是160年来第一件回归圆明园的流失海外重要文物。160年的时光,没有人知道它走了多么长的路、辗转过多少地方。它离开时,山河破碎、…

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2