您的位置 主页 > 汽车资讯 >

AI看市场|数据解读宝马5系的产品竞争力

一、市场销量:累计销量增长超越细分市场大盘

  2019年7月,宝马5系销售1.21万辆,相较上月增长0.2%,对比去年同期下降8.3%,销量下降明显;今年1-7月累计销量为7.91万辆,相较去年同期下降3.8%,累计销量呈现一定程度下滑。纵观整体中大型车市场,今年7月及1-7月累计销量同比增长率分别为-5.0%和-11.6%,7月单月销量下降明显,累计销量呈现一定程度下滑。宝马5系在累计销量上实现了对中大型车市场大盘的超越。

二、竞品格局:核心竞品为奔驰E级

  汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家上的车型对比数据,与宝马5系进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为奔驰E级、奥迪A6L、宝马3系,我们将其视作宝马5系的核心竞品。可以看出,对宝马5系来说,奔驰E级对其用户的争夺最为激烈。

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?今年7月份,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为宝马3系,用户热度最高;下单用户人数最低的为奔驰E级,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;宝马3系的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。

  实际的销量转化效果怎么样呢?2019年7月,竞品圈市场销量份额最高的为奔驰E级,份额占比达31.5%。与上月相比,市场份额增长最快的为宝马3系,竞品圈份额增加3.7个百分点;宝马5系的竞品圈份额下降3.5个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月奔驰E级、宝马5系、奥迪A6L竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.77%、0.52%、0.03%;而宝马3系竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为1.32%。

三、用户分布:与竞品在北京、上海、深圳等城市的市场争夺最为激烈

  从用户下单数据来看,宝马5系及其竞品用户主要集中在华东、华北地区。宝马5系用户量Top 3省份分别为广东、江苏、浙江,Top 3城市分别为北京、深圳、上海;奔驰E级用户量Top 3省份分别为广东、江苏、北京,Top 3城市分别为北京、广州、上海;奥迪A6L用户量Top 3省份分别为浙江、山东、江苏,Top 3城市分别为北京、杭州、上海;宝马3系用户量Top 3省份分别为广东、浙江、江苏,Top 3城市分别为北京、深圳、上海。宝马5系与其竞品用户来自江苏、浙江、广东等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、深圳等城市的市场争夺最为激烈。

四、车主评价:性价比、内饰方面有待提升

  在竞品圈中,2019年市场销量排名第3的奥迪A6L,用户口碑总体评分为4.61,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑有所背离。从用户评价来看,奥迪A6L在内饰、外观方面用户评价较好,但在动力、空间方面有待提升。宝马5系口碑总体评分为4.46,位居口碑总体评分第二名,与奥迪A6L相比,口碑总体评分有一定差距,其在操控性、动力方面较受用户青睐,但在性价比、内饰方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。宝马3系用户口碑排名第三,在内饰、舒适性方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。奔驰E级用户评分最低,对性价比、油耗用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

五、总结

  综合来看,宝马5系在其核心竞品圈中,销量下降明显、意向用户数量有所下降,用户口碑较好,整体竞争力较强,未来在性价比、内饰方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:美国加州或将设置自动驾驶专用车道

下一篇:本特勒/博世共同设计电动豪华车平台

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章