您的位置 主页 > 科技数码 >

携程与Airbnb合作了 斯维登全资收购城宿与有家美宿

此番交易后,爱彼迎Airbnb成为斯维登的新股东,而爱彼迎Airbnb也与携程有了“既有竞争,又有合作”的微妙关系。

  乐琰

  “没有永远的朋友,也没有永远的敌人”这句话在商业世界总能被论证。第一财经记者12月3日从知情者处独家获悉,共享住宿斯维登拟100%全资收购城宿和有家民宿,财务顾问为华兴资本,法律顾问为汉坤。

  值得注意的是,城宿已获爱彼迎Airbnb投资;有家美宿由携程、途家、58投资。此番交易结合现金与其他方式,交易完成后,爱彼迎Airbnb也成为了斯维登的新股东。

  而爱彼迎Airbnb也与携程有了“既有竞争,又有合作”的微妙关系。获得诸多投资后,斯维登未来计划独立上市。

携程与Airbnb合作了 斯维登全资收购城宿与有家美宿

  微妙的竞合关系

  据了解,斯维登主要运营和管理连锁化民宿、公寓、别墅,旗下住宿品牌包括斯维登、家蜓、欢墅、途窝、迹墨、五悦等。斯维登始于2011年创立的“途家自营”,后于2015年与途家网分拆独立运营。斯维登于2018年3月获保利资本战略投资,并控股途窝集团。

  城宿定位于城市民宿运营商,于2017年8月创立,获得爱彼迎Airbnb投资,运营国内一二线城市的住宿产品,包括高档社区公寓、胡同四合院、洋房别墅等。有家美宿创立于2018年2月,由携程、途家、58产业基金战略投资,产品线包括城市民宿、酒店公寓、度假别墅、景区民宿等全系列旅游住宿场景。

  颇有意思的是,此次收购后,斯维登全资控股城宿与有家美宿,爱彼迎Airbnb则成为斯维登的新股东,而同时由于携程和58在有家美宿有投资,因此原本看来是竞争对手的爱彼迎Airbnb与携程在该项目上成为了合作者。

  那么此番收购后,业务会如何整合?各投资方之间如何保持竞合平衡?

  “此次收购的具体金额不便透露,但对于各方而言都是有意义的。各方都可以扩大房源规模,开拓城市住宿业务。斯维登更注重于公寓和别墅产品,开拓文旅线;城宿和有家更注重城市商务住宿。即城宿和有家的房源偏向城市核心地段,分散式为主;斯维登房源处于城市副中心或景区,且相对集中。三条产品线管理模式不一样,人才结构也不一样,未来三个品牌和团队可以互补协作,覆盖全市场。目前三家总共有7万套房源。”知情者告诉第一财经记者,几方团队会有整合与调整,但不会大幅裁员,斯维登联合创始人罗军会继续担任董事长和CEO职务,城宿和有家两位创始人将担任联席总裁。

  知情者进一步透露,爱彼迎Airbnb与携程在外界看来的确是存在一定竞争的,但各方也有差异,比如爱彼迎Airbnb更多的是社交功能,而携程是搜索和预订模式,58则是互动平台,在业内看来,这三方的流量内涵其实并不一样,互相可以合作发展。斯维登旗下房源未来会上线Airbnb。

  第一财经记者了解到,收购完成后的斯维登未来会涉及三个业务类型——核心城市核心地段的城市民宿业务,以城宿有家为代表;城市副中心及近郊的公寓业务,以斯维登公寓为代表;成熟景区目的地的别墅、文旅、客栈业务,以欢墅为代表。各条线产品协同发展。此外,斯维登目前的海外业务已拓展至澳大利亚、加拿大、柬埔寨、美国、希腊和泰国。在海外目的地以及国家的选择上,斯维登会侧重中国游客出境游比较热门的目的地,比如东南亚、美国、加拿大、欧洲。目前斯维登已签约不少海外项目,明后年将陆续投入运营。

  共享住宿的资本运作潮

  “共享住宿业是行业发展至今,新崛起的模式。酒店业在经历了标准化住宿后,如今更多客人追求个性化的非标化住宿,这就给了民宿、别墅文旅等商机。而斯维登就是在这样的背景下产生的,应该说有一定的市场前景,但是也需要做好产品管理和市场细分定位,否则容易出现纠纷。从资本层面而言,斯维登此前获得保利资本战略投资,近期又获58的战略投资,斯维登将与58建立深度资源合作,增加‘58同城’与‘安居客’两大平台的短租频道流量入口。加上此次全资收购城宿与有家美宿,其背后存在诸多资本,可见未来应该会有进一步的资本运作。值得注意的是,近期Information的一份报告显示,Airbnb今年一季度的亏损较去年同期翻了一倍,这或许也是Airbnb需要与本土业者合作的一个原因——改善业绩。”华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱分析。

  上述知情者透露,斯维登从2019年中开始持续盈利,斯维登不排除在合适的时机实现进一步的资本化,会计划独立上市,但还未有具体时间表,境内外上市都可以考虑。

  据了解,从2015年开始,线上民宿平台投资开始趋热,约有19起投资事件发生。根据《中国共享住宿发展报告2019》显示,2018年我国主要共享住宿企业实现融资约达33亿元,较上年下降11.6%。进入2019年,只有路客、易民宿、木鸟短租等几家平台获得融资。从资本入场阶段而言,投资开始向两端延伸,集中于天使轮、Pre-A轮或C轮甚至更后轮。这意味着投资人对于项目的选择更为谨慎,民宿资本和运营资源进一步集中,平台的用户总量、增长速度、用户活跃度、转化率、营收能力成为投资人更关注的要素。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:李洪元最新回应:在火车上 明天到家

下一篇:欧盟:已对谷歌Facebook数据收集行为展开调查

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号