您的位置 主页 > 科技数码 >

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

  王海认为,产品页面涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,涉嫌违反《广告法》第十七条,《食品广告发布暂行规定》第七条等规定。

  此外,商家在商品页面中为促成交易,违法使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,涉嫌违反《广告法》,欺骗、误导消费者。

  雷达财经注意到,该产品由长春市双阳区双盛鹿产品经销处销售。

  据王海介绍,基于以上事实,其已分别向陕西帝凯轩商贸有限公司和长春市双阳区双盛鹿产品经销处销售所在地市场监督管理局举报。

  此外,王海还向上海市长宁区市场监督管理局实名举报拼多多运营主体上海寻梦信息技术有限公司。王海认为,拼多多作为网络交易监管平台,对平台内经营者违法宣传普通食品具有治疗和保健功效,未尽到审慎监管,任由侵害消费者合法权益的违法事实存在于销售平台,并未采取必要措施,放纵平台内经营者继续侵害消费者合法权益违法行为,涉嫌违反《电子商务法》相关规定,应依据《电子商务法》相关规定进行行政处罚。

  北京市中闻律师事务所王维维律师向雷达财经表示,广告法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。如王海举报属实,平台和店铺需要承担相应责任。

  曾被郑渊洁举报

  公开资料显示,拼多多成立于2015年9月,是一家专注于C2B拼团的第三方社交电商平台。

  拼多多发展迅猛。2016年7月,拼多多用户量突破1亿,获得B轮1.1亿美元融资,IDG资本、腾讯、高榕资本领投。

  在拼多多一路崛起的同时,关于平台存在大量售假的质疑也不断发酵。

  2018年3月20日,中国裁判文书网发布了一则判决书显示,“拼多多”APP使用“唯品美妆”的名义进行商品销售,销售商品达到3559件,同时在其销售页面使用了“美妆傲娇正品,只卖呆萌的价格!做女神,不纠结,就来”作为广告语。唯品会认为,该行为构成了对其商标权的侵犯,且拼多多行为显然具有攀附唯品会声誉的故意,构成不正当竞争。

  最终法院宣判,拼多多自判决发生法律效力之日起立即停止侵害唯品会第6923149号“唯品会”注册商标专用权的行为,停止使用“美妆傲娇正品,只卖呆萌的价格!做女神,不纠结,就来”作为广告语的不正当竞争行为,并进行了罚款。

  2018年7月28日,针对“拼多多”平台上出现的涉嫌及假冒创维品牌的电视产品,创维发布声明称,正与“拼多多”严正交涉,要求即日起停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

  雷达财经以“拼多多+假货”为关键字,在新浪黑猫投诉检索出2692条结果。

  在投诉平台“21聚投诉”上,雷达财经以“拼多多+假货”为关键字,检索出494条投诉帖。

拼多多遭王海实名举报!被指在售食品涉嫌虚假宣传

  协会表示,据消费者投诉举报查证,拼多多电商平台的夜色美成人店、叶子健康生活馆、欧品医疗器械专营店、德玉堂等商家,商品相关宣传内容存在虚假夸大功效、任意扩大未经审批的适用范围等问题,如“效果会说话”“30年的症状没了”“根治”“根除”“6年未发病”等内容,违反《广告法》等法律法规严禁的“保健品食品不得宣传医疗功效”“医疗、药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;说明治愈率或者有效率”的规定。

  此外,经协会进一步查证发现,此类违法夸大宣传的情况,在拼多多电商平台上大量存在,缺乏基本的管控措施,电商平台运营方应当积极履行电子商务平台的责任和义务,消除违法宣传对消费者的误导。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:高晓松:我介绍马云和霉霉见面 这届猫晚阿里文娱承办

下一篇:阿里巴巴投233亿增持菜鸟 只因马云当年的一个梦

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号