您的位置 主页 > 科技数码 >

拆分电动车营销业务 吉利汽车欲补新能源领域短板

  财联社(北京,记者 刘阳)讯,在被曝出吉利汽车将单独组建电动车业务实体,以区隔于传统燃油车业务的消息一天后,有知情人士向财联社记者确认称,吉利汽车成立新电动车实体公司的说法属实。

  “组织架构及运营模式等方面,作为新公司都将是独立的团队。但具体方案目前仍在权衡中。”上述知情人士进一步透露道。

  “拆分”势在必行

  2月19日,业界有消息传出,吉利汽车计划成立一个新实体,探索电动汽车产品规划、营销和销售的新方式,这有别于电动车和油车一起销售的行业惯例。该消息进一步显示,吉利今年将创建Lingling Technologies,管理基于其SEA浩瀚智能进化体验架构生产的车型,且该部门还将负责营销旗下领克品牌SEA电动汽车,以及面向大众市场的几何(Geometry)电动汽车。

  按照新的模式,吉利汽车将为旗下电动车产品开设城市展厅,其中部分与经销商合作,另一部分则由公司直接管理,以控制价格和库存。

  截至发稿,吉利汽车官方对此拒绝置评。

  “对于新能源板块较弱的吉利汽车来说,‘拆分’并独立运营电动车业务,或有助于其补短板。”在业内人士看来,在新能源领域吉利显然错判了形势,不仅未能将燃油车市场的优势自然过渡到新能源领域,还在经营新能源新品牌时,沿用不清晰的产品、品牌战略,导致左右互搏。

  2015年,吉利高调发布“蓝色吉利行动”,在自主品牌当中率先宣布向电动化转型。彼时,在吉利的新能源战略中,兼顾混合动力、插电式混合动力、纯电动三种技术路线。乘联会数据显示,2015-2016帝豪EV总销量逾4万辆;2016年,比亚迪、吉利、北汽稳居新能源乘用车总销量前三。而随着比亚迪、新势力等车企的连续发力,吉利在新能源汽车市场逐渐式微。

  2020年,吉利全年销售新车132万辆,连续第四年坐上自主品牌车企销量冠军位置。然而,在新能源车领域,吉利销量仅为6.81万辆,同比大幅下滑66%,仅占总销量的5.16%。不仅如此,乘联会2020年新能源车销量排名显示,销量前十的车型中,吉利旗下品牌均未上榜。其中,被寄予厚望的新能源高端品牌几何全年销量仅10328辆,不及造车新势力企业一个月的销量。

  新旧业务齐头并进

  “长期依托‘油改电’战略,不仅没有帮吉利抢下更大的蛋糕,反倒是让市场对其转型的决心和技术水平产生了质疑。”前述业内人士认为,吉利的PMA和PE、FE和GE等平台,看似是纯电动平台,实则已变成了燃油车及“油改电”等车型的研发平台,从而导致了无法与其他纯电动汽车竞争的困局。“不过,得益于SEA浩瀚架构,吉利迎来新的合作伙伴,也开启了新一轮打法。”

  进入2021年,吉利的频频出手让汽车业为之侧目。1月11日,吉利宣布与百度达成战略合作,双方将共同组建智能电动汽车公司;两天之后,吉利宣布牵手富士康,成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务;1月19日,吉利再次宣布与国内互联网巨头腾讯战略合作;1月29日,吉利则发布了与Faraday Future(FF)签署框架合作协议的消息,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

  2月20日,鸿海董事长刘扬伟对富士康-吉利、FF正在讨论电动车合作的表态表明,吉利在新能源汽车领域的一系列动作已有了实质性进展。

  除了在新能源领域,吉利汽车在春节前也对营销板块进行了调整。这一调整包括:林杰将任吉利汽车集团高级副总裁,同时兼任吉利汽车销售公司总经理,统筹吉利汽车集团营销系统管理工作;而2019年初开始担任吉利品牌销售公司总经理的宋军则换岗至吉利国际销售公司任总经理。此外,从一线市场成长起来的范峻毅和外聘职业经理人蔡建军各自分管两个营销公司,共同为吉利品牌销售负责。

  “此次人事调整和组织变革,涉及多部门多岗位,既有高层,也有一线员工。”吉利内部人士对记者表示,2021年,吉利汽车将之前的7大战区调整为东西南北中5大战区。“新的架构,对吉利汽车来说是一次全新的尝试。”

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:富士康董事长刘扬伟:一季度淡季不淡 预计上半年景气度不错

下一篇:知情人士:确认吉利汽车将成立新电动车实体公司

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2