您的位置 主页 > 科技数码 >

鸿海精密董事长:芯片短缺对客户影响有限,四季度推三款车

  记者/吴雨欣

  2月20日,富士康母公司鸿海精密工业股份有限公司(鸿海精密,2317.TW)举行开工团拜会,鸿海精密董事长刘扬伟在接受媒体采访时,回应了芯片短缺、造车等市场关注的热点问题。

  对于芯片短缺是否会影响鸿海精密的整体营收,刘扬伟说:“晶片短缺问题,我们一直在研究,需求是造成晶片短缺的原因。我们服务的都是相当大的客户,他们在这方面有适当的规划,晶片短缺对大客户的影响是有限的。”

  去年,有消息传出鸿海精密正在参与马来西亚8英寸晶圆代工厂Silterra Malaysia的股权竞标案。对于竞标结果,刘扬伟表示,此事与马来西亚当地政府决定有关,鸿海精密还在持续努力,可能会有不同形式的合作,还在洽谈中。

  值得关注的是,近年来富士康在汽车相关和出行领域大量投资,先后投资入股过网约车独角兽滴滴出行,造车新势力拜腾汽车和小鹏汽车,以及动力电池独角兽宁德时代。2021年1月,富士康又与吉利控股合资成立汽车代工企业,双方各持股50%,而吉利控股又与法拉第未来(Faraday Future,FF)签署框架合作协议,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

  在采访中,刘扬伟确认了富士康、吉利、法拉第未来(Faraday Future,FF)正在讨论电动汽车方面的合作事宜。“这个我们正在谈,当然还有其他的也在谈,若有好消息,后续会宣布。”

  谈及鸿海精密推动的MIH联盟(电动汽车软件和硬件开放平台)进展,刘扬伟透露,预计今年3月,鸿海会召开MIH会员大会,与会员们沟通MIH联盟接下来要怎么做。截至2月20日,MIH联盟已有736个会员加入,接下来会陆续推出在MIH平台上造出的车子,预计今年第四季度,会有1款电动巴士以及2款乘用车车款发布。“今年电动车产业发展,我持续看好。” 刘扬伟说。

  据了解,鸿海精密认为传统汽车产业的痛点有开发费用太高、开发期长、资源不足三大项,而其2020年向外界推出的MIH平台有四大特色,第一是模组化、弹性化、客制化;第二是轻量化与一体成型;第三是强大 EEA 架构;第四是自动驾驶技术。

  “去年,我们认为2025年是关键年,现在看可能会提前到2024年,很多新的电动车会在2024年以前发布。对于台湾电动车产业,最近这两三年很关键,希望我们能抓住电动车的新商机。” 刘扬伟说。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:小米:你敢卖菜我就敢造车 谁会放过10万亿市场

下一篇:特斯拉Model 3和丰田三款汽车荣获《消费者报告》“绿色选择”奖

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2