您的位置 主页 > 科技数码 >

小米:你敢卖菜我就敢造车 谁会放过10万亿市场

小米:你敢卖菜我就敢造车 谁会放过10万亿市场图源:网络

  来源:IT时报

  喂饱一个“胖子”从来都不是一件容易的事情,何况碗里的肉就那么多,于是“大口吃肉、大碗喝酒”这句话再翻译成商业语境后就变成了“大胆卖菜、大举造车”。

  从阿里卖菜、腾讯卖菜、美团卖菜、拼多多卖菜、京东卖菜、字节跳动卖菜、滴滴卖菜,到百度造车、阿里造车、腾讯造车、苹果造车、华为造车……

  打工人一夜惊醒后发现,“难的不止我一个,原来巨头们的选择并不比我更多!”

  当马太效应的车轮疯狂转动,当内卷的标签牢牢地贴在产业巨擘们身上,当5G的未来版产业空间还没完全打开,它们的视线自然而然落到了现实世界中仅存不多的超级市场——汽车和“菜篮子”,在中国,这就是两个万亿甚至10万亿级的市场。

  最新的消息是,小米也宣布造车了,拥挤的赛道上充满了巨头的身影和肃杀的竞争味道,对科技公司来说,汽车依然是一个“新蛋糕”,尽管大众、通用、丰田们曾是汽车世界的主宰者,但新老势力“必有一战”,或者说“产业替代”,说得再好听一点是“产业升级转型”。

  华为官方坚称“不造车”,但在这背后不过是简单的公关和市场策略,华为也许“不造车”,但要造的却是“汽车的大脑”。

  当汽车毫无置疑地成为一种超级智能设备,算法、算力、自动化驾驶体验成为未来汽车的核心价值,发动机被电动机取代、汽油被电池取代,华为的“不造车”不过是委婉地偷换概念。

  摊开小米的生态产业链,小米和“它的朋友们”制造着几乎所有智能设备,如今的小米终于对汽车下手了;汽车对苹果公司来说一直都是那个最诱人的“苹果”,虽然比原计划了晚了3-5年,苹果也许错过了窗口,但也可能踩中了最佳节奏;对百度来说,浸淫多年的汽车生态还不够,也许用不了多久百度的“熊掌”Logo会出现在你家汽车的引擎盖上。

  巨擘们一向是“不讲武德”的,一手挑战汽车产业的霸主,一手从没停止过打菜场摊贩的主意。“菜篮子”是一个聚沙成塔的无边际市场,14亿人买菜吃饭的习惯,一旦改变,意义深远而巨大。

  新一代科技公司的“降维打击”正在不停地拍打着消费市场。在青菜、牛肉、海鲜身上,科技巨头们试图通过算法和App提升生产和流通的效率。

  去年年底,一波“互联网巨头卖菜,到底会不会夺走穷人生计”的大讨论被推上热搜,许多人说互联网公司“不该这么做”,但几乎没有人认为传统菜贩还有胜算。

  在进军PC市场的道路上,华为、小米等手机制造商可以说是“兵不血刃”就站稳了脚跟,而此前PC市场也曾孕育如惠普、戴尔、联想、索尼等伟大的公司,他们也曾如如今的苹果、谷歌们一样耀眼;而创维、TCL、长虹、康佳等电视大厂则正苦苦支撑,迎接着来自同一批竞争对手的挑战。

  就如同苹果和茅台的股价,在没有更好的选择或者避风港之前,资本会继续附着在优秀的新一代科技公司身上,而这些公司没有选择,唯有继续撑大自己的“身材”,并进入几乎所有重要市场。

  值得关注的是,所有不以创造更大市场和价值为目标的产业转型都是一场残酷的竞争,头部公司正在为数不多的赛道内一决雌雄,而结果很有可能造成智能设备制造和互联网服务领域的进一步“寡头化”。

  大者恒大,强者恒强。

  马太效应还没有走到尽头,合久必分的故事还没有开始。当大佬们举起手里的望远镜,剩下的“肉”已经不多了,谁是下一个超级市场?房地产当然算一个,这也许是仅存一个能与汽车、“菜篮子”媲美的市场,一切皆有可能。

  作者:IT时报记者 王昕

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:云知声终止科创板上市审核 总经理独家回应“先发展业务”

下一篇:鸿海精密董事长:芯片短缺对客户影响有限,四季度推三款车

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2