您的位置 主页 > 科技数码 >

李书福:汽车产业革命开始“暴动” 将推进“两个蓝色吉利行动”

李书福:汽车产业革命开始“暴动” 将推进“两个蓝色吉利行动”图片来源:视觉中国

  记者 | 侯卓铠

  日前,有消息人士称,吉利汽车正在考虑组建一家全新的电动汽车公司,管理旗下诞生自SEA浩瀚架构的车型,该架构下的首款车型领克ZERO和几何品牌的营销渠道业务将划归至新公司管理。

  对此,吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰向外界表示:“我们说到做到,把对用户的承诺兑现。关于我们的纯电动品牌,在近段时间将迎来发布,敬请期待。”

  很快,就在2月20日吉利内部举办的分享交流会上,吉利控股集团董事长李书福发布了万字分享信。并在信中明确指出,吉利已经形成了“两个蓝色吉利行动计划”,其中,组建全新纯电动汽车公司的计划正在推进。

  对此,李书福表示:“汽车产业革命已经开始‘暴动’,从理论到实践、从传闻到现实、从小规模到大规模、从局部到全局、从边缘到中央,这是一部正在发生的汽车产业革命剧,这是一场充满机遇与挑战的百年汽车变革剧,很精彩。”

  在万言信中,李书福针对传统汽车公司的未来发展表示:“传统汽车公司可以不屑一顾,顽强抵抗,坚持到底。也可以自我颠覆,出奇制胜,化腐朽为神奇。可以被动参加革命,也可以主动发起革命,可以单独闹革命,也可以联合闹革命,可以在坚守老根据地的同时,开拓新的疆域,大家都可以有自己的独立判断,毕竟行业变革才刚刚开始。”

  据其介绍,吉利汽车目前已经制定了“两个蓝色吉利行动计划方案”:分别是蓝色吉利行动计划一、蓝色吉利行动计划二。

  蓝色吉利行动计划一:主攻节能与新能源汽车。包括混合动力、插电混合动力、增程式插电混合动力,以及小排量节能汽车;其中90%是新能源混合动力汽车,10%左右是传统节能小排量汽车。

  蓝色吉利行动计划二:则主攻纯电动智能汽车。组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

  实际上,对于吉利汽车而言,其早在2015年便发布了“蓝色吉利行动”,寄希望于在2020年,新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。其中,插电混合动力汽车与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比35%。

  不过,从2020年全年销量来看,吉利汽车在新能源领域(主力车型为几何A,几何C,帝豪EV)销售新车不足7万辆,占全年销量比例不足5%。对此,李书福表示:“‘蓝色吉利行动’计划虽然没有如期完成,但也不奇怪,这不是战略方向错误,也不是战略执行失败,而是历史时机没有成熟,外部战略条件没有形成,这样的失败例子比比皆是。在中国车企中有,在欧、美、日、韩车企中也有,我们不必为此沮丧。”

  的确,现如今燃油车仍占据全球汽车销量的95%以上,在电动汽车相关核心技术没有迎来巨大变革之前,燃油车仍是市场的主力。

  “当今世界电动汽车行业群雄逐鹿,在资本狂欢劲舞的推动下,大家的小日子都过得不错。但是,我认为汽车行业的基本规律是不会改变的,那就是规模,最终全球汽车工业企业存活下来的数量不会太多,只有规模企业才能生存下来。”

  从2019年至今,全球汽车产业都迎来了突变,我们既能看到不少国际老牌汽车集团重组合并,又能看到国内部分边缘化自主品牌“关门歇业”,还能看到例如特斯拉蔚来理想等造车新势力公司的迅速崛起。

  眼下,汽车产业格局正在迎来巨大的变革。

  “在转型变革的关键时期,我们必须明白承前启后的战略重要性。我们既要保持传统核心能力的优势,比如传统机电能力优势、传统品质控制优势、成本控制优势等等,又要开创新的革命性优势。比如,人机交互、无人驾驶、中央计算、换电充电基础设施、能源管理、智能出行、工业互联等等。”李书福在发言中指出。

  仅仅在2021年开年,吉利便公布了多项合作。先后与百度、富士康、腾讯签订战略合作;随后宣布入股法拉第·未来和联合区块链公司,应对未来智能汽车技术。

  对此,李书福在发言中称,这些合作都是为了汽车。在他看来,汽车不仅仅是一个交通工具,而是一个智能移动终端。“这个智能移动终端就需要空中的服务,也就是卫星和5G、6G;需要地面的服务,如充换电站;以及需要区块链技术的支持。”

  此外,李书福还明确表示:“吉利不会为人家代工,是富士康要为人家代工生产汽车,百度是想造智能电动汽车。吉利是支持方,帮助他们实现理想”。

  目前吉利所涉足的领域已经由此前的汽车、卫星、教育等领域扩展到汽车代工、科技创新以及互联网领域,吉利正在从一家传统汽车公司向科技出行公司转型。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:特斯拉投资比特币已大赚10亿美金 机构称副业“吸金”或超过主业

下一篇:传英国电动汽车制造商Arrival计划通过SPAC交易在美上市

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2