您的位置 主页 > 科技数码 >

为造车铺垫?传小米技术体系架构调整,已申请超800件汽车专利

为造车铺垫?传小米技术体系架构调整,已申请超800件汽车专利

  文 | AI财经社 陈畅

  编辑 | 杨洁

  2月20日,有媒体报道,根据小米高层的人士透露,小米集团在春节前对技术体系进行了一轮架构调整,小米人工智能部并入技术委员会,人工智能部总经理、AIoT战略委员会副主席叶航军将出任技术委员会主席,而原技术委员会主席崔宝秋则调任小米清河大学校长。截至发稿前,小米方并未对AI财经社做出回复。

  小米集团技术委员会成立于2019年2月,崔宝秋同时担任集团副总裁及集团技术委员会主席。崔宝秋是一名AI专家,也是小米集团创始人雷军在武汉大学计算机系的同学,曾先后就职于IBM、领英等,2012年回国加入小米,成为早期核心管理成员。也正是崔宝秋组建了小米人工智能与云平台团队,并主导了小米的“云计算-大数据-人工智能”技术发展路线。

  2019年,小米人工智能与云平台团队一分为三,成立了人工智能部、大数据部、云平台部,其中叶航军出任人工智能部总经理,直接向雷军汇报,同年3月,他又被任命为新成立的AIoT战略委员会副主席。

  小米历次组织架构调整鲜少涉及VP级高管。据AI财经社了解,叶航军系清华大学计算机系博士,曾就职于IBM、Google、腾讯等公司,拥有云计算、人工智能等技术和一线业务背景。

  雷军一直强调技术是小米持续发展最重要的动力和引擎,近年来小米也在不断加大对人工智能的投入。叶航军此前对外曾介绍称,小米AI部门分为两部分,一个部分是以小爱同学为代表的AI产品的研发,另外一个部分则是AI实验室。关于小米人工智能的未来,他透露,短期内,AI产品和小爱同学将支持公司智能生活的战略,长远来看,小米需要把智能做得更深入,“往产业的上游去做,除了向消费者直接提供产品之外,也希望通过技术来提升整个国内的制造业水平”。他还提到,在 AIoT 方向,小米已经有非常明确的业务和落地场景,不过还有很多技术问题需要进一步解决。

  日前,小米确定造车并视其为战略级决策的消息传出,小米对此的回应是“晚点等公告”。而叶航军则是汽车的智能化技术输出比较符合的负责人人选。因此,这次春节前的调整,也被业界认为可能是为小米的造车做铺垫。

  同时,虽然没有明确指向造车计划,但小米已悄然申请了多项与汽车有关的专利和商标。根据天眼查信息,目前小米集团与汽车有关的专利已经达834件,包括变速车档、车辆定速巡航、车辆操控、车辆导航、停车信息预测等等。不仅如此,小米还在2020年6月申请注册了“小米车联”商标和相关图形商标。

  关于此次小米造车猜测中,提供车联网服务也是其中一种可能性。2019年,小米旗下虚拟语音助手小爱同学与梅赛德斯奔驰合作,进入汽车人机交互系统。威马汽车是首家与小米合作落地IoT车家互联服务的车厂,也让远程控车和智能家居实现互相控制,比如小爱音箱能提前为汽车做好预热启动等准备,车内也能反向控制家里的智能家居,这也符合小米AIoT战略“万物互联”的初级想象。

  虽然小米造车实锤未定,但在新能源造车热的当下,雷军开启的小米生态链计划设想中, 汽车或许早就是其中一环。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:“买入”甲骨文:进击中的云计算巨头

下一篇:韩媒:三星掌门人李在镕将被解除财团理事长职务

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2