您的位置 主页 > 科技数码 >

英国最高法裁定Uber司机是下属员工,类似企业将遭受重大打击

  来源:加美财经 CAUS.com 

  据CNBC报道,Uber周五(2月19日)在英国输掉了一场关键的法律斗争,因为该国最高法院维持了一项裁决,即其司机是工人而非独立承包商。

  最高法院一致投票驳回了Uber对该裁决的上诉。这一裁决可能会对Uber在英国的业务,以及更广泛的临时工经济产生巨大影响。

英国最高法裁定Uber司机是下属员工,类似企业将遭受重大打击(图源:Unsplash)

  周五的判决结束了Uber与一群前司机之间近五年的法律斗争,他们声称自己是有权获得最低工资、假日工资和休息时间等就业权利的工人。2016年,一个就业法庭做出了有利于这些司机的裁决,由Yaseen Aslam和James Farrar领导,他们声称他们是Uber雇佣的工人,因此有权获得某些劳动保护。

  Uber坚称其司机是自雇人员,它更多的是作为一个“中介”,通过一个应用程序将他们与乘客联系起来。Uber希望保持其司机作为独立承包商的法律分类不变,认为司机更喜欢这种工作模式,因为它更灵活。而从成本的角度来看,这也有利于Uber。

  Uber北欧和东欧地区总经理Jamie Heywood周五在一份声明中表示:“我们尊重法院的决定,该决定主要针对2016年使用Uber应用的少数司机。从那时起,我们已经对我们的业务进行了一些重大的改变,每一步都由司机指导。这些包括让他们对收入方式有更多的控制权,并在生病或受伤时提供新的保护,比如免费保险。”Heywood补充道:“我们致力于做更多的事情,现在将与英国各地的每一位活跃的司机进行协商,以了解他们希望看到的变化。”

  英国的案例与Uber与加州监管机构的法律斗争相呼应,去年监管机构试图将Uber和Lyft等其他打车服务的司机重新分类为雇员,以给予他们更多的就业保护。但选民支持了一项名为“22号提案”的投票措施,该提案豁免了Uber和其他临时工经济平台将司机重新分类为雇员。

  接下来会发生什么?

  最高法院的裁决可能会危及Uber在英国的商业模式,虽然它只涉及2016年案件中涉及的司机,但理论上它适用于使用Uber应用的其他司机。该公司现在将不得不回到就业法庭,以确定对这群司机的赔偿。但它可能会面临国内其他数千名司机的进一步索赔。

  这对英国的临时工经济也有重大影响,据认为,英国的临时工经济有大约550万人的劳动力。其他与Uber运营模式类似的公司包括Bolt、Ola和Deliveroo。

  英国Seddons律师事务所合伙人Helen Crossland说:“这一判决无疑将对所有的临时工经济运营商产生深远而广泛的影响,并将使通过数字平台吸引人们的公司更难宣称他们是自雇人员,尽管合同文件可能会有其他说明。”

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:虎牙被抬员工当事人:未达成和解,已向法院申请财产保全

下一篇:直播局中人:风口带走了赚烂钱的人

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2