您的位置 主页 > 科技数码 >

基金带火社区和直播,支付宝能否借此凿开“社交路”?

基金带火社区和直播,支付宝能否借此凿开“社交路”?图片来源:视觉中国

  记者/佘晓晨

  一直想做好社交支付宝,最近竟涌现出许多自发的“相亲角”。

  近日,有网友发现,支付宝的基金讨论区出现了不少“相亲”留言,一些年轻人在支付宝理财频道的讨论区晒出自我介绍和理财收益,进行在线“征友”。尤其是在白酒型基金的讨论区,相关话题更是引发许多年轻用户的关注。

  除此之外,关于基金的热度还在延续。春节假期后的第一个开工日,支付宝开启了理财节,33家金融机构在平台上开启理财直播。一位基金公司的工作人员告诉界面新闻,他所在的公司安排了不少职工“常驻”直播间,同时邀请了基金经理、研究员等参与直播分享。

  去年3月,支付宝宣布升级为数字生活开放平台。过去一年间,除了支付宝APP界面的改版,蚂蚁集团也一直致力于将各种生活服务搬到平台上,试图摆脱“金融服务”的刻板印象。

  但就最近的动态来看,真正让支付宝更具有社交性的,似乎还是其金融工具的角色。

  基金社区“出圈”了

  “坤坤”是谁?

  今年1月以来,关于基金的话题频繁登上微博热搜,一位公募基金经理张坤被年轻基民戏称为“顶流爱豆”。从支付宝基金社区的分享到大众的讨论,基金社区的火热,离不开年轻人的参与。

  根据支付宝平台的数据,今年1月,易方达基金经理张坤搜索量增长300%、中欧基金经理葛兰的搜索量增长了七倍,“坤坤”、“兰兰”成为年轻用户对基金经理的昵称。

  Wind数据显示,截至去年12月底,基金公司数量达到153家,共管理产品数量7362只,管理规模超过18.59万亿元,较2019年底增长26.5%。一个背景是,基金市场火热的同时,更多年轻人也逐渐加入购买基金的队伍。2020下半年发布的《中国家庭财富指数报告》显示,中国新增基民中,30岁以下的年轻人占到一半以上。

  相比于其他的理财方式,在支付宝上购买基金的门槛和风险相对较低。工作不满一年的90后小朱告诉界面新闻,由于刚刚毕业、手里的资金不多且开销较大,她留出30%-40%的流动资金在手里,另外5%购买保险,其余的都放在了基金里。

  另一位90后表示,她每周都会购买基金定投,此外根据市场表现购买一些黄金美元和股票。由于资金规模比较小,她认为,生活中有很多需要用钱的时候,没办法一直放在大额理财中。

  而对于资金不多的年轻人来说,专业机构的指导对于理财也较为重要。因此也就不难理解,为什么支付宝的基金专区能够吸引大量年轻人进行互动。

  今年春节假期,支付宝理财平台数据显示,理财直播观看人次和去年春节相比上涨超过10倍。而直播观看人次同比去年春节增长超10倍,基金讨论区访问量也同比翻倍。

  不过,支付宝也给出了自己的提醒:今年1月向投资者发出新年信,提醒投资人权益基金已连续两年大涨,应在2021年适当降低对权益基金的收益回报预期、均衡资产配置。

  如何继续走“社交路”?

  和用户本身的热情相比,支付宝平台的理财直播更像是一个助推剂。上述基金公司人员透露,尽管理财节的热度很不错,但交易总量一般。相比之前进行的日常直播,更多小白用户参与到了直播间的互动,“很多人是来讨彩头的”。

基金带火社区和直播,支付宝能否借此凿开“社交路”?

  在过去关于社交的探索中,支付宝已经有过不少尝试。

  2015年开始,支付宝尝试社交内容,“钱包”的二级界面出现了“我的朋友”。之后,支付宝相继推出“敬业福”、“蚂蚁森林”、“圈子”等功能,但最终“圈子”功能因为不当内容引发巨大的争议。可以说,支付宝在社交化的探索上越挫越勇。

  今年2月14日情人节当天,支付宝推出了一个营销活动,即在支付宝平台搜索“在吗”,平台将自动播放一首“专属情歌”。但和后面几天的基金话题相比,这一活动的水花并不大。而在春节前夕,支付宝“集五福”的热度也大减,远不及微信支付推出的自制红包封面玩法。

  无论“基金讨论区变相亲角”是不是一个噱头,对于支付宝来说,理财社区的互动确实让其获得了一些新的机会。

  值得注意的是,去年以来,B站、小红书等平台也出现了大量关于推荐基金的视频和笔记。据《金融时报》报道,有互联网平台的博主已与银行渠道合作分销基金。但业内人士认为,很多内容在专业性上有较多不足。

  界面新闻此前曾报道,近几个月,支付宝推出了不少更新和玩法,试图吸引更多年轻人的目光。以此次基金的出圈为契机,支付宝需要思考如何继续把“社交路”走下去。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:Clubhouse音频数据遭泄露 引发安全性担忧

下一篇:赴美上市这一年:中概股穿越生死线 老虎证券蝉联IPO承销冠军

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有   京公网安备 11011202000387号 京ICP备14025304号-2