您的位置 主页 > 科技数码 >

5G等新技术为战"疫"提速 助推中国经济数字化转型

  央视网消息 日前,工业和信息化部所属中国信息通信院发布的《疫情防控中的数据与智能应用研究报告》指出,大数据及智能技术的广泛应用极大提升了疫情防控的组织和执行效率,优化了资源配置和人员管控,有助于疫情科学研判与精准施策。为打赢这场疫情防控阻击战提供了重要支撑。

  武汉市长专线开通“智能疫情助理”服务,快速帮助公众了解并掌握疫情知识和相关信息,快速匹配相关知识并进行互动反馈,开通当天访问量就达25万次。

  “智能疫情助理”服务商 周伯文:既可以帮助民众迅速有效的自助的获取疫情相关信息,又能帮助政府及机构有效、迅速排查可疑的疫情感染情况,效率比人工方式提升数百倍。

  “密切接触者测量仪”App、“国家重点医疗物资保障调度平台”,一项项新技术运用,在抗疫一线发挥着实实在在的作用。中国电科云开发的“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统为每个注册用户提供准确、信息安全的防疫防控服务。

  中国电科大数据项目攻关团队负责人 张龙:现在公众使用量已经超过3亿,大数据让组织和单位能够知道有哪些人存在着风险,这样更好地去关心,更好地去处理,有效地降低风险。

  5G、大数据、人工智能等新一代信息技术在疫情防控、生产生活保障中的广泛应用,也正在助推中国经济数字化转型。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:这次疫情虽然对我国经济发展和百姓生活带来了一定的挑战,但是这也是我国经济向高质量发展转型的一个重要的机遇。大数据、人工智能等新技术的应用为企业追求更高的质量,更高的供应链管理效率以及更高的附加值提供了可能。

点 赞
(0)
0%
吐 槽
(0)
0%

上一篇:搜狗四季度营收21亿元 净利润2.74亿元

下一篇:马云在妇女节送大礼:湖北女医护享花呗3年免息

版权声明:

襄阳网-襄阳生活网-襄阳自媒体收录的所有新闻与图片资源均转载自其它媒体,其版权均归原作者及其网站所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除。

相关文章

Copyright © 2012-2019 襄阳城市网 版权所有  京ICP备14025304号 京公网安备 11011202000387号